걸어가는 늑대들 2, 회색 도시를 지나 웅진 모두의 그림책 38
전이수.김나윤 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

『걸어가는 늑대들 2 회색 도시를 지나』이란 제목에서 상당한 궁금증을 자아냈던 작품이다. 이야기의 시작은 늑대들이 어딘가에 도착하는 것으로부터 시작한다. 그런데 이들이 도착한 곳이 좀 이상하다. 온통 회색 도시, 아니 회색 세상 같다. 사람들도 세상도 모든게 색감이라고 없는 것처럼 느껴진다. 그속에 살아가는 사람들 역시 감정이 없는듯 하여 늑대들은 어리둥정하다.

온통 회색 건물, 그속에 있는 사람들은 도무 사람인데 어딘가 이상한 얼굴을 하고 있다. 귀도 없고 얼굴도 마치 새처럼 부리가 있다. 이 도시 속에 있을수록, 그 사람들을 바라볼수록 늑대들은 점점 답답해진다.

그때 마누라는 소년이 늑대들 앞에 나타나고 늑대들은 숲, 나무, 산이 있는지를 묻는다. 그러나 마누는 늑대들이 무엇을 말하는지 도통 알아들을 수가 없다. 그리고 문득 이런 것들이 있다고 말하는, 파란 하늘을 볼 수 있다고 이야기 했던 아이를 떠올리고 늑대들을 그 아이에게 데려간다.

그 과정에서 만난 아이들은 회색 건물 안에 있던 어른들과 별반 다르지 않은 모습이다. 다만, 유하라는 그 아이만이 다를 뿐이다. 늑대들과 마누는 유하를 따라 유하가 본 적이 있다는 파란 하늘을 보러 가고 그 과정에서 마누는 유하의 말을 믿지 못해 돌아간다.

그렇게 계속 걷던 유하와 늑대들은 드디어 파란 하늘이 보이는 작은 구멍과 마주하게 되는데...

컴퓨터처럼 보이는 네모난 상자 앞에 앉아 아이나 어른이나 모두가 천편일률적인 모습으로 살아가는 회색 세상. 그곳에서 유일하게 인간다움을 잊지 않고, 그러나 조금씩 그마저도 잃어가는 아이 유하를 통해 인간다움에 대해, 그리고 자연의 소중함과 그속에서 어울어져 살아가는 인간 생활의 소중함을 역설하고 있는것 같은 작품, 『걸어가는 늑대들 2 회색 도시를 지나』.

처음 만나보는 2008년생 전이수 동화작가가 만들어낸 행복한 세상을 찾아가는 이야기는 행복이란 누군가에 의해서가 아닌 스스로가 인식하고 찾고자 할때 가능함을 보여주는것 같아 의미있는 작품이였다.