로쟈의 한국문학 수업 : 남성작가 편 - 세계문학의 흐름으로 읽는 한국소설 12 로쟈의 한국문학 수업
이현우 지음 / 추수밭(청림출판) / 2021년 1월

세계적인 문학상을 국내 작가분이 수상했을 때 많은 화제가 되는게 사실이다. 비영어권의 나라에서 그런 상을 수상하는게 쉽지 않을텐데 이는 문학 작품에 포함된 정서를 잘 전달하기도 어렵거니와 그로 인해 그 정서를 이해하기도 쉽지 않기 때문이다.

그렇기에 세계문학의 흐름으로 우리나라의 문학에 대해 이야기 한다는 기획이 상당히 흥미롭게 느껴지는 작품이 바로 『로쟈의 한국문학 수업 (남성작가 편)』이다. 책은 <여성작가 편>과 함께 2권으로 구성되어 있는데 <남성작가 편>이 먼저 출간된 경우이다.

<여성작가 편>에서는 총 10명의 작가가 소개되는데 <남성작가 편>에서는 12명의 작가가 소개된다. 역시나 1960년대부터 시작해서 2000년대까지가 나온다. 여성 작가분들의 작품보다는 읽어 본 작품들이 더 많은데 개중에는 영화로 제작된 경우도 있어서 흥미롭다.

가장 먼저 나오는 것은 최인훈 작가의 『광장』이다. 보통 이런 작품의 경우 학창시절 문학 시간에 교과서에 수록된 경우도 많았는데 오래 전 일이라 기억이 가물가물하다.1960년대를 대표하는 작가에 최인훈, 이병주, 김승옥 세 명이 소개되는데 1970년대는 무려 4명의 작가가 소개된다.

각 작가마다 하나의 작품을 매칭시켜서 이야기하고 있는데 시대를 대표하는 작가의 대표작에 대한 세밀한 이야기를 읽어볼 수 있다는 점이 상당히 의미있는 책이라고 할 수 있겠다.

책의 이야기는 정말 학창시절 시험공부, 대입을 위해서 열심히 작품을 분석했던 기억이 떠오르게 할 정도로 자세히 분석하고 있다. 작가는 작품에 자신의 삶을, 그리고 당시의 시대적 배경과 나아가 민족성까지 담아내는 경우도 많은데 이 책에 담긴 작품들의 경우 당시의 시대상을 만나볼 수 있고 등장인물들의 행동이나 말 등을 통해 인간성을 고스란히 보여주고 있다는 점에서 작품 그 자체를 읽는것과는 또다른 재미를 선사한다.

작가의 삶은 그 작품이 탄생하는데 상당한 기여를 한다. 어쩔 수 없이 자신의 삶이 녹아들 수 밖에 없는 것이라 생각한다. 그렇기에 작가가 어떠한 의도로 그 작품을 쓰고 있는가를 통해서 해당 작품이 지니는 한국문학사적 의의를 함께 만나볼 수 있다는 점은 작가의 삶과 함께 상당히 의미있는 독서의 시간을 제공할 것으로 생각된다.

한국문학사를 대표하는 작가들의 대표작이라는 점에서 솔직히 읽어보진 못했어도 작품 그 자체가 낯설지는 않았고 읽어 본 작품들의 경우에는 내용을 상기하면서 읽으니 더욱 작가의 의도라든가 작품적 의미를 잘 이해할 수 있어서 좋았던 책이다.

그러니 기회가 닿는다면 이 책에 소개된 작품들 만큼은 읽어보는 것도 좋겠다는 생각을 해본다.