101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편 - 마라톤전투에서 마피아의 전성시대까지 101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌 포셋 외 지음, 김정혜 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 1월

누군가의 흑역사는 아이러니하게도 상대방에겐 승리의 역사가 되기도 한다. 역사 속 사실 관계 속에서 if가 존재할리 만무하지만 그래도 수천, 수백 년이 지난 지금의 사람들이 오래 전 역사를 바라보면서 생각해볼 수 있는 특권 하나는 아마도 만약 이때 이랬다면... 이라는 식의 가정이 아닐까?

그리고 새로운 자료가 등장할 때마다 때로는 기존의 알려진 내용이 사실관계를 달리하기도 하고 대로는 사실 주장의 깊은 근거가 되기도 하는데 이번에 만나 본 『101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 고대~근대 편』은 <현대 편>과 함께 두 권으로 이뤄진 시리즈로 책이기도 하다.

시작은 아테네와 페르시아 사이에 일어난 전쟁으로 거슬로 올라가고 <고대~근대 편>의 마지막 이야기는 FBI의 존 에드거 후버 국장의 이야기로 마무리 된다. 처음 제목만 보고선 101가지라고 적혀 있어서 사실 1권과 2권 각각에 101가지가 담겨져 있는건가 싶었는데 1권까지는 50가지, 2권까지 포함해야 101가지가 되는 구성이다.

다른 어느 한 대륙을 중점적으로 다루기 보다는 흥미로운 꼭지들을 실어놓고 있끼 때문에 딱히 순서대로읽지 않아도 크게 문제는 없을 것 같다. 그보다는 좀더 자신의 흥미를 끄는 내용부터 먼저 읽어도 좋을것 같다.

역사 속에서 읽어본 적이 있는 이야기도 있고 또 전체적인 흐름 차원에서 아니면 우리나라의 이야기가 아니거나 또는 우리가 보통 역사 공부를 했던 이유(시험에 잘 나오는)가 아니라는 이유로 자세히 알지 못했던 이야기들도 실려 있다는 점에서 분명한 것은 책에 실린 50가지의 흑역사가 흥미를 자아낼만한 이야기들인것만은 사실이기에 너무 저연령층이 아니라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.