1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다 - 내 안의 거인을 깨우는 고전 강독
신정근 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

고전이 여전히 인기있고 또 사람들로부터 회자가 되는 것인 단순히 오래 전 이야기이기에 고리타분한 것이 아니라 그속에서 현재의 삶, 그리고 앞으로 살아갈 미래에 대한 해답을 찾고자 하는 사람들의 바람이 담겨져 때문이 아닐까 싶다.

바로 이런 점 때문에 처음 『1일 1수, 대학에서 인생의 한 수를 배우다』 를 접했을땐 과연 우리가  『대학』에서 배울 인생의 한 수란 무엇일까하는 부분이 가장 궁금했던것 같다. 원서를 그대로 만나본 적은 없다. 솔직히 내 눈 앞에 있다고 할지언정 그 책을 다 읽을 수 있고, 또 이해할 수 있을까 싶어 볼 엄두도 나지 않는다는게 솔직한 마음이기에  『대학』을 현대적으로 해석했거나 조금은 쉽게 풀이했거나 아니면 이 책처럼 자기계발서로 펴낸 책들을 읽어 본 적은 있는것 같다.

그렇다면 이 책은 어떨까? 내 안의 잠자는 자아를 깨우기 위해 우리는 고전을 읽어야 한다고 말하는데 이렇게 조금씩 알아가는 것도 도움이 될것 같다.

이 책은 상당히 친절하게도 어떻게 보면 되는지 즉, 이 책을 통해 우리가  『대학』에서 인생을 배우는 방법을 자세히 먼저 소개한다. 책을 활용하는 방법이 먼저 소개되는데 총 50일을 기준으로 매일 그날의 키워드가 나온다.

그리고 오늘의 한 수에서는 압축한 원문과 이에 대한 쉬운 말 해석이 나온다. 사실 원문만 보면 무슨 말인지 일반인은 이해하기 힘들지도 모르는데 이걸 쉽게 풀이해서 써놓으니 참 좋다. 그런데 한편으로는 쉬운 말로 표현된 부분 아래 적힌 원문을 압축한 내용을 그날그날 먼저 빈종이에 따라 써보는 것도 좋겠다는 생각을 해본다. 일종의 마음을 가다듬는 기회가 되지 않을까 싶다.

여기에 입문에서는 그날의 주제와 관련한 현대적으로는 어떤 내용으로 해석해야 하는가를 보여주고 원문도 독음과 함께 실어서 지나치게 간결화시킨다는 아쉬움을 덜어줄 것으로 생각된다. 게다가 이 원문도 해석을 해주는데 강독이라는 말이 이해가 가면서 마치 대학의 내용 중 핵심적인 내용(이라고 표현해도 될지 모르겠지만)에 대해 이 분야의 전문가에게 강의를 듣는 기분이라 그야말로 인문학 강의를 수강하는 기분이 들지도 모른다.

끝으로 이 내용들을 토대로 과연 현재를 살아가는 우리들의 삶에는 어떻게 재해석해 적용할 수 있는가에 대한 부분도 놓치지 않고 있기 때문에 시작부터 끝까지 하루 하나의 키워드를 중심으로 읽어나간다면 그 자체로 마음을 수양하는 느낌이라 좋았다.