마음이 마음대로 안 되는 사람들을 위한 심리학 - 심리학이 들려주는 마음에 대한 이야기
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월

손바닥 뒤집듯이 쉽게 바꿀 수 있는게 마음인것 같지만 또 의외로 내 맘대로 안되는 것이 마음이다. 그렇다면 후자의 경우에는 왜 그런걸까? 이에 대한 대답을 『마음이 마음대로 안 되는 사람들을 위한 심리학』은 들려준다.

총 3부에 걸쳐서 언급되는 심리학 관련 이야기는 대체적으로 우리가 경험해 봤던 내용들이 나온다는 점, 또는 타인을 통해서 볼 수 있는 현상들이라는 점에서상당히 흥미롭다. 특히나 어떤 상황인지에 대한 이야기가 나온 뒤 당신이라면 어떤 선택을 하겠느냐는 물음을 던지는 식으로 진행되기 때문에 눈치 볼 것 없이 솔직하게 테스트를 해보는 것도 좋을것 같다.

어떻게 보면 선택의 문제일수도 있는 1부의 이야기는 의외로 간단명료한 해결방안을 제시한다. 선택에 대해 망설여진다면 그 선택을 하지 않았을 때 시간이 흘렀을 때 그 하지 않은 것에 대해 과연 후회할 것인지 아닌지를 생각해보게 만들고 아니면 선택했을 때와 아닐 때의 상황을 종이에 적어보라고도 권한다.

막연하게 생각만 하다보면 사실 결론이 나질 않는다. 그러나 실로 심각한 문제가 아니라면 선택을 통해 일단 해보라고 말한다. 사실 선택하지 않은 것에 대해서는 늘 미련이 남기 마련이다. 그러니 고민만 하다 시간을 보내기 보다는 하나를 선택해 해보자는 것. 게다가 의외로 작은 차이에 우리는 너무 많은 고민을 하고 있는 것일지도 모른다.

선택 장애까지는 아니더라도 선택하는데 남들보다 고민을 많이하고 힘들어하는 사람들에게 1부가 도움이 되었다면 2부는 일상생활에서 우리가 스스로의 마음을 다스리는데 도움이 될것 같다.

섣불리 감정에 휩쓸려서 실수하지 말아야 함을 보여주는데 엄한데 화풀이를 하지 않도록 하는 '감정의 두 가지 요소 이론'이나 상대를 설득하고자 할 때 의외로 논리보다는 감정이 더 큰 효과가 있다는 것을 보여주는 태도 변화 이론, 흔히 보상 심리나 당근 효과보다는 상실의 가능성을 제시해 성과를 올리게 하는 것이 더 효과적일 수 있다고 말하는 점도 흥미롭다. 참고로 다수의 좋은 소리보다 소수의 악플에 더욱 신경이 쓰이는 것도 이런 심리와 관련이 있다니 말이다.

또 상대로부터 부탁에 대한 '예스'라는 답변을 얻고자 할 때 어떻게 하면 되는지도 나오는데 한번 해보고 싶어졌던 심리 효과이기도 했다. 이처럼 2부는 확실히 일상생활 속에 마음의 변화나 마음 속 다짐이 필요한 경우, 반대로 일상에서 내가 상대로부터 마음의 변화를 통해 얻고자 하는 대답이 있을 경우 많은  도움이 될것 같다.

3부는 좀더 포괄적인 의미에서의 심리학 접근인데 암기력을 증진시키기 위한 방법이나 타인과의 관계에서 발생할 수 있는 문제들에 대한 해결 방안들이 나오는데 흔히 조직 생활에서 자주 목격하게 되는 무임승차와 관련된 문제를 해결하는 방안이 소개되는 점이 인상적이다.

독일 작가분의 글인데 이런 현상은 독일이나 한국이나 얌체 같은 인간은 어디가나 있구나 싶어 사람 사는 곳이 다 거기서 거기라는 생각도 해본다.

그동안 만나왔던 심리학 도서들과 비교했을 때 상당히 구체적이라는 점이 좋았다. 상황도 해결방안도. 그래서 나 스스로에게는 물론 상대에게도 실제로 적용해볼 수 있겠구나 싶은 생각이 들어서 더욱 유용하다 싶었던 책이기도 하다.