지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감 - 한국사를 다시 읽는 유성운의 역사정치 지도로 읽는다
유성운 지음 / 이다미디어 / 2020년 12월

자기 나라의 역사를 제대로 안다는 것은 정말 중요한 일인것 같다. 특히나 현대사에서 각 나라 간의 정치/외교의 중요성이 높아지는 상황에서는 서로의 역사에 대한 올바른 이해가 필요하고 그렇게 하기 위한 선행조건으로써 바로 자기 나라의 역사를 본인 스스로가 잘, 그리고 제대로 알고 있을 필요성이 대두되기 때문이다.

내가 잘 알지 못하는데 우리의 역사를 왜곡하는 이들에게 어떻게 올바른 내용을 주장하겠는가. 그런 의미에서 이다미디어에서 출간된 『지도로 읽는다 리스타트 한국사 도감』는 역사를 배움에 있어서 대륙간, 그리고 주변 국가와의 정세를 생각해 지도를 통해 이해를 한다는 것은 상당히 중요하다.

그저 단편적으로만 알고 있던 내용을 지도를 통해서 보면 좀더 명확하게 서로의 관계를 알 수 있기 때문인데 이 책에서는 크게 시대사를 세계로 분류해 이야기를 진행하는데 삼국 시대부터 시작해 고려시대와 조선시대의 이야기를 담아낸다.

특히 조선시대사에 좀더 집중하고 있는 점이 흥미롭다. 삼국시대는 각 나라의 전투를 통해 각국의 연관성과 함께 왕실의 변화를 만나볼 수 있으며 한반도의 정세와 함께 삼국과 왜의 관계에 대해서 언급하고 있는 점도 눈여겨 볼만한 점이다.

사실 그동안 일본의 일부 학자들은 당시 왜에 준 하사품을 가지고 도리어 우리나라를 지배했다는 망말을 하고 있는지라 어쩌면 우리에겐 더욱 중요하게, 다뤄야 할 역사의 한 부분이라 생각한다.

이후 나오는 고려는 우리나라가 북방으로 영토를 넓혀가고 있다는 점에서 중요하게 여겨지는 대목인데 위로는 다양한 변천사를 보이는 북방의 여러나라, 아래로는 왜 와의 관계 또한 무시할 수 없었기에 이 시기 고려가 어떤 정치를 했는가는 의미있는 것이다.

마지막 조선의 역사는 어떻게 보면 왕조시대의 멸망하고 완전히 새로운 시대로 넘어가는 사이, 500년의 역사 속에서 정말 많은 일들이 있었고 특히나 현재의 중국, 일본, 그리고 서구 세력들이 등장하고 내부적으로는 신분제가 변동과 새로운 문물과 종교 등이 등장하면서 어떻게 보면 지금 우리나라의 역사적 근간이 되는 주요 이념들이 있지만 한편으로는 그 어느 때보다 시대적 변화를 경험한 시기라는 점에서 왕조 정치가 주축이였으나 양반들에 의한 사림 정치, 나아가 그동안 우리보다 약하다고 여겼던 왜의 침략과 그로 인한 고통 등을 역사적 관점에서 바라볼 수 있기에 중요하다.

어느 나라나 그렇겠지만 자기 나라의 역사 중 어느 한 부분만이 중요하지 않을 것이다. 역사를 지나간 기록 내지는 흔적으로만 볼 것이 아니라 그속에서 현재의 문제를 해결할 지혜를 얻기도 한다는 점에서 역사에 대한 공부는 지속되어야 하고 그런 의미에서 우리는 한국사에 대한 공부를 게을리하지 않아야 할 것이다.

단순히 교양차원에서 읽기엔 이 속에 담긴 내용은 충실하고 또 깊다. 그래도 다양한 사료 등을 활용해 이해도를 높이고 읽는데 어려움도 없기에 읽어보길 권하고 싶다.