광기와 우연의 역사 (최신 완역판) - 키케로에서 윌슨까지 세계사를 바꾼 순간들 츠바이크 선집 (이화북스) 1
슈테판 츠바이크 지음, 정상원 옮김 / 이화북스 / 2020년 11월

세계사와 관련된 이야기는 어지간하지 않고서는 다 재미있는것 같다. 그렇게나 많이 출간되었음에도 여전히 새롭게 알게 되는 이야기가 많다는 점도 있고 저작자에 따라서 기존의 시각과는 다른 접근을 해보는 재미도 있기 때문인데 이 책은 상당히 오래된 작품으로 세계적인 베스트셀러라고 한다.

실제로 우리가 세계사 시간에 들어보았던-또는 문학시간이든지 간에...- 인물들이 등장하고 소위 말하는 세계사의 한 장면을 장식한 순간들에 대해 이야기하고 있다는 점만해도 확실히 기대가 되는 책이였다.

더욱이 광기와 우연이라는 키워드는 이런 기대감을 더욱 높이는데 이 책에는 14편의 이야기가 실려 있다.

세계사는 큰 흐름에서 보면 인류가 만들어낸 역사이지만 좀더 세밀하게 들어가 보면 순간순간마다 어떤 인물이 만들어낸, 그리고 관여된 역사적인 사건이 존재했다. 책은 바로 이런 점에 착안해 일종의 선구자격에 해당하는 사람들, 그리고 예술가, 군인과 정치가 나뉘는 인물들을 선별해 그들이 어떻게 세계의 주도권을 잡고자 했고 어떻게 자신의 창작혼을 불태워 예술 작품을 만들어냈는지에 대해 이야기 한다.

또 정치와 권력적 야욕이 표출되었는가를 보여주기도 하는데 그 과정에서 어떤 광기와 우연이 작용했는가를 보여준다는 점은 인간의 이성적 동물로 보는 관점과는 상당히 배반적이긴 하지만 이와 관련된 이야기를 마치 역사 관련 도서가 아닌 한편의 소설 작품 같이 흥미롭게 써내려가고 있다는 점에서 어떻게 보면 제목과도 잘 어울리는 방식이 아닌가 싶다.

14편의 이야기의 주인공에는 키케로, 메호메트, 발보아, 헨델, 루제, 나폴레옹, 그루쉬, 괴테, 톨스토이, 도스토옙스키 등이 나오고 책은 해당 인물을 둘러싼 전기문이라고 할 수도 있지만 그의 인생 전반을 다루진 않는다. 오히려 아주 극적인 부분에 초점을 맞춘, 마치 하이라이트 같은 느낌이 드는 것도 바로 이런 이유다.

특히 도스토옙스키 편이 가장 인상적이였다. 그에 대한 이야기를 보면 마치 독백 같은, 그리고 한편으로는 연극의 지문 같은 긴 글이 나온다. 그의 삶을 이렇게나 강렬하게 표현할 수 있구나 싶어 신기하기도 했고 많진 않지만 이 글과 관련된 이미지를 함께 실어서 이해를 돕기에 짧고 간결함에도 불구하고 오히려 더 강렬하게 다가오는게 아닐까 싶다.

다른 인물들과는 너무 다른 형식이라 이 글을 보는 순간 뭐지 싶은 생각도 들었지만 이 글에 그의 생애에 있어서 정말 중요한 순간을 이렇게 표현했다는 점이 놀랍기도 했다.

세계사를 좋아하는 분들이라면 재미있게 읽을 수 있을 것이고 익숙한 인물들에 대한 조금은 색다른 접근이 궁금한 분들에게도 이 책은 즐거운 시간이 될것 같다.