1일 1미술 1교양 2 : 사실주의~20세기 미술 - 처음 만나는 100일간의 서양미술사 교양 수업 1일 1미술 1교양 2
서정욱 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 11월

1편에 이어 출간된 사실주의부터 시작해 20세기 미술을 담은 『1일 1미술 1교양 2』. 미술, 교양이라는 키워드는 사실 어렵게 느껴질수도 있지만 "1"라는 숫자가 주는 부담스럽지 않은 느낌은 책을 선택하는데 있어서 망설임을 줄여준다.

게다가 이렇게 한 권의 책으로 미술사를 시대별로 나눠서 시리즈로 만날 수 있다는 점은 미술에 관심이 많은 사람들에겐 더없이 흥미로운 책일테고 대단한 조예가 관심이 없더라도 상식과 교양 차원에서 읽어보면 좋을 책이기에 조금이라도 관심이 있는 분들에게 추천하고픈 책이다.

보다 구체적으로 이 책에서 담고 있는 미술사적 화풍을 좀더 구체적으로 살펴보면 51일째 시작을 사실주의로부터 하여 인상주의, 후기 인상주의, 20세기 미술로 분류된다. 대체적으로 각 시대별로 중요한 부분은 다루고 있으나 그래도 인기는 어쩔 수 없는 바, 소위 인기있는 화가는 좀더 많이 다뤄지는게 사실이다. 물론 그래서 보는 재미는 있다.

예를 들면 폴 세잔, 빈센트 반 고흐에 대해서는 무려 3번에 걸쳐 소개된다. 개인적으로 보면 인상주의 화풍이 참 좋다. 특히 후기 인상주의는 반 고흐의 작품에 주로 관심이 집중되고 인상주의에서는 대표적인 화가인 마네, 드가, 모네가 좋다. 특히나 모네의 그림은 아름답다.

무엇보다도 제목에 걸맞게 책 속에 그림이 다수 포함되어 있다는 점이 좋은데 보통 한 페이지 3작품에서 4작품이 소개되고 있고 적어도 2작품은 나오는데 책을 통해 무수히 많은 작품들을 감상할 수 있다는 사실만으로도 이 책은 보물 그 자체이다.

작품에 대한 설명도 길진 않지만 재미있게 잘 되어 있는데 아마도 이 책에서 가장 많은 그림이 수록되어 있을것 같은 위의 페이지에서는 시슬레라는 화가의 작품이 무려 6작품이 나온다. 솔직히 시슬레는 익숙하지 않다.

마치 요즘은 사진 같은 느낌이 드는데 자연이나 거리의 풍경을 그대로 묘사하고 있는 것이 인상적이다. 제목을 알지 못하면 이곳이 어딘가 싶을 그림들인데 왠지 보고 있으면 어느 시골이나 한적한 마을 같아 편안함이 느껴진다.

왜 이런 화가를 몰랐을까 싶었더니 그는 죽을 때까지 무명 화가였다고 한다. 학창시절 미술 시간에도 워낙에 마네, 모네, 드가, 세잔, 반 고흐, 고갱 등에 대해서는 많이 들었었는데... 어쩌면 이렇게 후대인들에게 인기있는 화가들을 중심으로 배우다보니 학생들은 미술 작품 감상에 있어서도 자의가 아닌 주입된 편식을 하고 있었던 것이 아닐까 싶다.

또 한 가지 인상적이였던 페이지는 바로 고흐의 자화상이다. 모델은 말 그대로 고흐 자신인데 각 그림마다 얼굴 표정과 그 상태가 사뭇 달라보이는데 그럴 수 밖에 없는 이유라고 해야 할지, 그림이 그려질 당시의 이야기를 함께 실어서 작품 해석을 하는데 도움을 주고 있어서 흥미롭다.

이 책을 통해 처음 만나는 그림도 많았고 익숙한 그림도 많았다. 처음 보는 그림들의 경우에는 낯선 그림을 작품 설명과 함께 감상할 수 있으니 교양을 넓히는 길이였고 익숙한 그림들, 개인적으로 좋아하는 그림들을 볼 수 있었던 점은 마치 책을 통해 손 안의 미술관 관람을 한 것 같아 기분 좋은 경험이였다.

#1일1미술1교양2 #사실주의 #인상주의 #후기인상주의 #20세기미술 #서정욱 #큐리어스 #Qrious # 넥서스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #미술사책 #미술책 #교양미술 #책추천