남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

남들 시선 참 많이 의식하고 또 의외로 남의 기분을 많이 신경쓰는 우리 민족이다. 요즘은 안그래라고 하지만 보통의 사람이라면 대체적으로 그렇다. 그러다보니 다른 사람의 부탁도 쉽게 거절하지 못한다. 내가 상황이 괜찮아서 거절하지 않으면 문제가 되지 않는데 나도 힘들거나 도와줄 수 없는데 체면이나 남들에게 잘못 보이면 안된다는 생각에 받아들이게 되면 결국 그 부탁을 해결하기까지 힘든건 나다.

그러다 너무 힘들어서 못하겠다 말하면 그동안의 내가 한 것은 생각지 않고 오히려 내가 거절한 그 부분만 걸고 넘어지면 나를 이상한 사람으로 몰아가는 경우도 있다. 이래저래 힘든 순간다이.

그렇다면 나의 기분은 어떤가? 분명 불편하고 억울할 것이다. 그런데 돌이켜보면 애초에 딱 자르지 못한, 안된다고 못한 나에게 일정부분 잘못은 있지 않을까? 호의가 계속되면 권리인줄 안다는 말. 절대 틀린말이 아니다.

사람들은 의외로 만만해 보이는 사람을 알아챈다. 그리고 그 사람을 이용할 줄도 안다. 진심으로 고마워할 수도 있지만 그렇지 않은 경우도 많다. 그렇기에 『남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라』는 이 책이 와닿는다.

이기주의자가 되라는 것이 아니라 자신을 우선으로 생각하고 자신을 좀더 소중히 생각하는 사람이 되라는 것이다.

누군가의 부탁을 받을 때, 그 부탁을 거절할 때는 자신만의 원칙을 세워야 한다. 당장엔 친절하지 못한 나의 행동을 혹여라도 상대가 뭐라하면 어쩌나 싶어 전전긍긍할 수도 있지만 의뢰로 하다보면 잘 된다.

할 수 있을땐 도와주면 된다. 그러나 내가 힘든 상황인데도 거절하지 못하면 그 부탁에 자신이 발목 잡혀 뒤늦게 힘들다고 하면 왜 그때 거절하지 않고 지금 와서 그러냐고 오히려 적반하장식의 대접을 받게 된다. 스스로를 그런 취급을 받는 사람으로 만들지 말자.

책에 나와 있는 '자기 팔자 자기가 꼰다'는 말처럼 결국 남들로부터 어떤 대접을 받는냐는 평소 자신이 어떻게 행동하느냐에 달려 있는 것이다.

책에서는 나의 어떤 상황에서 거절을 해야 하고 어떻게 거절해야 하는지 등을 자세히 알려준다. 참 쉽지 않다. 인지상정이라는 말, 그리고 언젠가 나도 도움을 받을지 모르는데 하는 심리 등이 작용하기 때문이다. 하지만 단순히 도와주는 것과는 달리 나를 함부로 대하는 사람들에 대한 거절은 확실히 해야 한다는 점이 분명 다르다.

책은 그 차이를 보여주고 우리가 어떻게 대처하는 것이 올바른가를 알려준다. 인간관계에서 오는 스트레스 참 크고 어떻게 보면 부탁 자체보다 사람을 더 지치게 한다. 모두에게 착한 사람, 좋은 사람이 될 필요는 없다. 애초에 그럴수도 없다. 오히려 강단이 있는 사람, 일관된 원칙을 가진 좋은 사람이야말로 상대방에게도 오히려 도움이 된다.

스스로의 올바른 원칙과 소신을 갖고 무작정 바보같이 착한 사람이 아니라 좋은 사람이 될 수 있기를 바란다면 이 책을 통해 그 비법을 찾길 바란다.