아이를 위한 돈의 감각 - 평범한 부모라서 가르쳐 주지 못한 6단계 경제 습관
베스 코블리너 지음, 이주만 옮김 / 다산에듀 / 2020년 10월

정말 좋은 책을 만난거 같다. 아이들을 위한 경제 감각, 그중에서도 돈의 감각을 키워주기 위해 정말 많은 도움이 될 책이라고 생각되었기 때문이다. 이렇게 말하고 싶지 않지만 내가 자랄 때만 해도 어린 아이가 돈에 대해 이야기하면 상당히 좋지 않은 시선으로 보았던게 사실이다.

그런데 진짜 부자는 아이가 어렸을 때부터 돈에 대한 감각과 경제 관념을 제대로 가르쳐 준다. 특히나 요즘 같은 때에 이런 감각은 절대적으로 필요하다.

하지만 부모인 나도 딱히 이런 교육을 받아 본 적이 없으니 어디서부터 어떻게 가르쳐줘야 할지 알 수 없는데 『아이를 위한 돈의 감각』은 그에 대한 해답을 들려줄 책일거라 생각한다.

제목에는 아이를 위한다고 했지만 막상 읽어보면 부모인 어른도 그냥 넘길 수 없는, 어린 아이부터 청소년, 사회초년생 등 거의 경제활동 전이고 하고 있는 사람들이라면 그 누구라도 읽어볼 가치가 있는 책이다.

상당히 세심하고 꼼꼼하게 이야기를 담고 있고 왜 그렇게 해야 하는지에 대한 이유도 알려주는데 평소 부모가 돈에 대해 어떻게 생각하고 어떤 식으로 표현하는지가 의외로 아이의 돈 감각에 많은 영향을 주는구나 싶었고 동시에 책에서 하지 말라고 하는 행동을 나도 무심코 하고 있었구나 싶어 뜨끔하기도 했다.

돈 이야기를 시작할 때 과연 어떤 원칙을 세우고 대화를 시작해야 하는가에 대한 부분은 경제 교육의 출발점이라는 점에서 의미있다.

또 당장 원하는 것을 갖기 위해 떼쓰는 아이에게 미래 가치에 대해 설명한 것이 결코 쉽진 않지만 이보다 더 중요한 건 없겠다는 생각을 해보게 만든다. 또 신요관리, 알뜰하고 올바른 소비, 제대로된 기부 방법, 투자의 법칙 등을 알려준다.

사실 투자라고 하면 아이에게 알려주기에 다소 지나치지 않나 싶지만 오히려 어렸을 때부터 이런 부분도 제대로 가르쳐야 훗날 소위 묻지마 투자나 주변의 이야기만 듣고 하는식의 투자가 없을 것이다.

책의 전체 내용이 어느 것 하나버릴게 없다. 한 권 구비해두고 읽고 또 읽으면서 아이에게 알려주거나 중요한 부분을 따로 정리해서 아이에게 하나의 책을 만들어 선물한다면 얼마나 좋을까 싶은 생각이 들게 한 정말 좋은 책이였다.