어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점 - 대형 서점 부럽지 않은 경주의 동네 책방 ‘어서어서’ 이야기
양상규 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 9월

흔히들 책은 마음의 양식이라고 말한다. 우리의 정신을 살찌우는... 그런데 여기 책을 읽는 약이라고 말하는 이가 있다. 심지어 책을 담아주는 것도 약봉투처럼 만들었다. 바로 '어서어서'의 이야기다.

'어서어서'는 뭔가 빨리 오라는 말처럼 들리기도 하는데 사실은 『어디에나 있는 서점 어디에도 없는 서점』을 줄인 말이다. 예전엔 동네에 한 두개 쯤 있던 책방, 최근에 온라인 서점의 대세로 지역 대형 서점마저 사라진지 오래다.

처음 동네의 서점이 사라지고 근처의 대형서점이 문을 닿는다고 했을데 놀랐던 기억이 난다. 유독 책을 좋아한 탓도 있지만 그래도 세상 다 사라져도 서점이 사라진다니...

그러던 것이 어느 때부터인가 책방을 한다는 사람들의 이야기가 들리기 시작했다. 유명 연예인, 전 아나운서에 일반인인데 책방을 열어 화제가 된 사람들까지. 이 책의 저자 역시 일반인이였다. 보통 책 많이 읽는 사람들 중에는 어렸을 때부터 책 사랑이 남달라고 남들에 비해 많이 읽었다는 공통점이 있으며 책방 한번 해볼까 싶은 로망을 가진다고 하는데 저자는 군대를 다녀 온 스물 다섯을 기점으로 소위 책의 매력에 눈을 떴다고 한다.

복학 후 새롭게 달라진 도서관의 열람실에서 책을 보고 있노라니 진짜 대학생 같았다나... 뭔가 상상이 가는 모습이다.

그렇다고 처음부터 책방을 열진 않았다. 사진을 찍기도 했고 새마을금고에서 일하거나 나름 안정적인 그래서 지금도 그 자리를 지켰다면 제법 연봉은 꽤 되었을것 같은 사회에서도 일했다. 그러나 저자는 서점에 대한 생각을 하고 있었고 회사를 그만둔 후 잘되던 음식점까지 친지에게 넘긴 후 현재는 창고였던 조그만 공간을 계약한다.

흥미로운 점은 내도록 경주에 머물러 있었던 저자다. 스스로 철거하고 인테리어해서 꾸민 첫 서점은 일종의 중고서점. 실패와 가능성을 동시에 맛보고 이후 새책을 들이고 점차 황리단길이 유명해지는 가운데 한 매체에 소개되어 시너지 효과가 나면서 더욱 많이 알려지게 된 어떻게 보면 시기적으로도 잘 맞아 떨어진 케이스다.

이 책이 흥미로운 점은 책은 책방 운영과 관련한 노하우도 알려주지만 책방을 할 공간을 찾고 내부를 꾸미고 책을 진열하고 책을 매입하는 등의 실질적인 책방 운영에 관련된 이야기를 제법 자세히 실고 있다는 것이다.

단순히 어떻게 꾸며놓고 어떤 책을 팔고 어떤 부수적인 서비스가 있는가에 초점을 맞추는 것이 아니라 운영이라는 부분에 좀더 초점을 맞췄다고 해야 할 것이다. 그래서 책방이라는 업종의 자영업자의 생생한 성공 노하우, 운영기를 만나볼 수 있는 책이라는 점이다.

경주 여러 번 가봤지만 황리단길이 유명해지고서는 못 가본것 같다. 그런데 이 책을 보니 어떤 곳일지 궁금해진다. 외관만 보면 마치 어느 시골의 버스 정류장 앞 조그만 구멍 가게 같은 분위기인데 내부는 또 달라 기대감이 더 커진다. 여기에 저자의 사업 수완도 한 몫해 아마도 이런 기대감이 만족감으로 이어져 서점 최초 책 완판 신화를 만들지 않았을까 싶다.

여러모로 궁금해지는 어서어서, 이렇게 가보고 싶은 서점이 하나 더 늘어간다.