짧은 글을 씁니다 - 엄지로 글 쓰는 시대 X 가장 강력한 무기
히키타 요시아키 지음, 백운숙 옮김 / 가나출판사 / 2020년 9월

책도 신문도 다른 이의 서평도... 이래저래 많이 읽는다. 읽다보면 참 잘 쓰신다 싶은 생각이 들게 하는 글이 분명 있다. 설령 장르는 다르다고 해도 일단 문장이 매끄럽고 무슨 말을 하고자 함인지 쉽게 알 수 있고 그리고 문장에 사용된 단어도 적절하다.

그런데 반대로 도대체 무슨 말을 하려고 하는지 모르겠는 문장이 많다. 많이 쓰면 좋다고 생각하는 건지 했던 이야기 또 하고 또하고... 읽다보면 숨 막힐 정도로 긴 글. 그야말로 어딘가에서 쉬어야 하는데 쉴 수 없게 장황하게 쓰여진 글도 있다.

하고자 하는 말만 딱 했으면 좋겠는데 그렇지 못한 글을 볼 때마다 문득 혹시 나도 그런가... 나의 글도 내가 아닌 다른 사람이 읽었을 때 이런 느낌일까 궁금했다. 그리고 어떻게 하면 내가 그렇게 느꼈던 것처럼 잘 썼다고 말할 수 있는 글을 쓸 수 있을까에 대해 알고자 『짧은 글을 씁니다』를 읽어보게 되었다.

짧지만 하고픈 말은 확실하고 명쾌하게 쓸 수 있는 방법에 대해, 현대의 거의 모든 글쓰기에도 적용될 잘 쓰는 방법에 대한 책이라고 봐도 좋을것 같은 이 책은 일단 문장을 요약할 수 있는 능력에 대해 이야기 한다.

장황한 글이 아닌 핵심만 담을 수 있는 요약력의 중요성을 말한다. 그리고 술술 읽히면서도 상대방의 마음을 움직일 수 있는 글쓰기 방법을 차례대로 알려준다. 또한 길지는 않지만 실제 글쓰기 사례를 들어서 설명을 해주기 때문에 좀더 쉽게 이해할 수 있다.

심지어 제목을 정하는 것부터 알려주고 글의 종류에 따라, 그 글을 읽는 대상에 따라 어떻게 쓰면 되는지도 알려주니 이 책을 선택한 독자들의 경우 현재 자신들이 어떤 목적에서 이 책을 읽고 있는가에 따라 해당 내용을 좀더 집중적으로 읽는 것도 큰 도움이 될것 같다.

나의 생각을 짧고 간결하게 핵심 내용만 명확하게 전달하지만 그속에는 다양한 인용문도 포함할 때 내 주장이 좀더 효과적으로 전달될 수 있다는 부분에서도 알 수 있듯이 잘 쓴 글쓰기에 대한 방법론을 통해 현재 자신의 글쓰기에 대해 되돌아 볼 수 있는 기회가 되길 바란다.