하루키는 이렇게 쓴다
나카무라 구니오 지음, 이현욱 옮김 / 밀리언서재 / 2020년 9월

무라카미 하루키는 일본에서 노벨문학상 후보군으로 불리는 작가이다. 그의 작품은 국내에도 소개되어 많은 팬을 보유하고 있는데 그런 무라카미 하루키를 통해서 글을 잘 쓸 수 있는 47가지의 규칙을 알아보는 책이 바로 『하루키는 이렇게 쓴다』이다.

사실 이 책은 무라카미 하루키가 직접 쓴 작품은 아니다. 일본 현지에서 북 카페를 운영하고 있는 나카무라 구니오라는 인물에 의해서 쓰여졌는데 알고보니 그는 하루키 팬들이 자주 찾는 곳인 동시에 하루키와 관련된 다양한 이벤트 등을 기획하는 곳이기도 하단다.

특히나 이 책이 좋은 것은 작가를 지망하는 사람들은 물론 여러 글쓰기를 잘하고픈 사람들, 그런데 어떻게 써야 할지 알 수 없는 사람들에겐 하루키의 실제 작품들에서 찾은 규칙들을, 해당 작품을 예시로 들어서 자세히 설명해준다는 점이다.

그냥 법칙만 나열했다면 이해하기 힘들텐데 실제 문장 쓰기를 어떻게 했는지 작품 속의 단락을 가져와 실고 있으며 그것에 대한 설명도 친절하게 해준다. 마치 하루키의 작품으로 배우는 글쓰기 강좌를 듣는 기분이다.

47가지 법칙을 한 작품에 모두 담아내기도 어렵겠지만 단번에 하기도 쉽지 않을거다. 그래서 책을 보면서 계속 한 가지 생각이 강하게 들었는데 많이 읽어보는 것도 중요하겠고 그 이상으로 많이 써보는(습작이라고 하면 다소 거창하기에) 연습이 필요할것 같다.

덧붙여 하루키의 작품에 대한 해석이라고 해야 할지, 코멘트라고 해야 할지 일종의 서평이라고 보면 될 코너도 만나볼 수 있어서 좋다.

하루키의 팬으로서, 그의 작품을 모두 읽어 본 사람들은 이 책이 말하는 47가지의 규칙들을 이해하는데 훨씬 도움이 될것 같다. 그 작품을 알테니 말이다. 그리고 하루키의 이름은 알지만 작품을 읽어 본 적이 없거나 읽어 본 책이 많지 않다면 이 책에서 소개되는 그의 작품 리스트를 보고 읽어보고픈 마음이 들지도 모르겠다.

하루키의 작품을 많이 읽어 본 것은 아니지만 이렇게 법칙으로 그의 작품 속 글쓰기 노하우를 보니 읽었던 작품들을 되돌아보게 된다. 또 전부는 아니지만 하루키의 작품에 관련해서 알지 못했던 일화(『노르웨이 숲』 의 출간 전 정해졌던 제목 등과 같이) 등이 소개되어 있어 이런 포인트를 읽는 재미도 쏠쏠한 책이라고 생각한다.