우주인을 꿈꾸는 초등학생을 위한 우주여행 안내서
안젤리크 판 옴베르헌 외 지음, 카틴카 판데르산더 그림, 유동익 외 옮김, 황정아 감수 / 원더박스 / 2020년 7월

내가 어릴적 보았던 SF 만화, 그리고 이후 본 SF 영화 속에서의 기술 발달과 관련된 장면들과 우주와 관련한 내용들 중 이미 현실화 되었거나 현실화 단계에 이른 경우가 많다. 당시만 해도 보면서 정말 저게 가능할까 싶은 마음과 정말로 그렇게 되면 얼마나 편리할까 싶은 마음이 컸는데 말이다.

특히 우주와 관련된 내용을 보면 정말 많은 발전을 이뤘다. 화성 이주 프로젝트라는 말까지 나왔고 아직은 엄청난 금액을 투자해야 가능하지만 우주 왕복 여행도 가능해졌다.

우주인이 아닌 민간인이 우주 여행을 하게 된 세상이라니... 얼마나 놀라운가.

지구를 넘어 우주로 향하는 탐사와 연구에 관련한 국가적인 노력이 세계 여러나라에서 시행되고 있는 가운데 이런 분야에서 일하고 싶은 아이들, 좀더 나아가 구체적으로 우주인이 되기를 바라는 아이들을 위해서 원더박스에서 출간된 『우주인을 꿈꾸는 초등학생을 위한 우주여행 안내서』는 아이들의 책이라는 편견을 깨고 오히려 꼼꼼하고 자세한 이야기로 많은 궁금증을 풀어 줄 책이 아닐까 싶다.

생각지도 못했던 부분들을 담아내고 있고 궁금했던 부분들은 더욱 자세히 담아내고 있다고 해도 과언이 아닌데 먼저 우주인이 되기 위해서라면 우주와 관련한 이야기가 빠질 수 없는만큼 우주와 행성에 관련한 이야기를 시작으로 우주로 떠나기 위한 핵심 수단이라고 할 수 있는 로켓, 그리고 지금도 우주에서 일정 궤도를 돌면서 우리 생활의 편리함을 도모하고 있는 인공위성에 대해 자세히 이야기 한다.

이뿐만이 아니라 아직 가보지 못한 인간이 더 많은 지금 먼저 우주를 다녀온 동물들 이야기가 나오며 역시나 사람들에 대해서 그리고 지구와는 너무나 다른 환경이 우주에서 생활하기 위해 필요한 이야기 등에 대해서 알려준다.

무엇보다도 진짜 우주인을 꿈꾸는 아이들을 위해서라면 과연 어떻게 해야 우주인이 될 수 있을까에 대한 궁금증이 생길텐데 이 책은 그 부분을 한 파트로 나눠서 설명을 해주고 이와 관련한 우주 탐사 이야기도 한다.

특히 우주라는 특수한 공간에서 일어날 수 있는 일들은 비록 지구에 살고 있지만 마냥 낭만적인 일이 아님을 깨닫게 한다. 그리고 곧(?) 가능해질수도 있는 달과 화성 탐사에 대한 이야기로 책은 마무리 되는데 참 신기한 일이다.

우리 아이들이 자라서 내 나이가 되면 어쩌면 이런 '될 것이다'라는 일들이 실제로 가능해질 수도 있을 것이고 또 어쩌면 여기에서 한 단계 더 나아가 놀라움을 넘어선 충격을 선사할만한 우주 산업의 발전을 이룰지도 모른다.

우주라는 공간만큼이나 여전히 불확실한 분야이지만 그렇기에 더 많은 성장가능성이 있고 흥미로운 점이 많은 분야이기에 관심이 있는 아이들에겐 정말 멋진 독서의 장이 될 것 같다.