Why? 재활용 과학 Why? 초등과학학습만화 95
김정욱 지음, 송회석 그림, 홍수열 감수 / 예림당 / 2020년 6월

매주 한 번 재활용 분리수거를 한다. 그런데 정확한 표현은 분리배출이다. 이 책을 통해서 처음 알았다. 수거란 말은 업체에서 가져가는 것이다. 그러니 우리가 하는 것은 분리배출이라고 해야 맞는 말이다. 그런데 이 재활용 분리배출을 보면 되는게 있고 안되는게 있는데 의외로 이것도 안되나 싶은 것도 있고 이런 상태라면 안되고 이렇게 해야 되는 등 자세히 살펴보면 그동안 무심코 지나치며 그냥 같은 종류끼리 버리면 되는거지 하고 쉽게 생각했구나 반성하게 된다.

바로 『Why? 와이 재활용 과학』을 읽으면서 더욱 그렇다. 쓰레기 문제가 어제 오늘 일이 아니다. TV 공익 광고를 보면 바다로 흘러 온 쓰레기를 해양생물들이 먹이인줄 알고 먹었다가 곤란해지는 상황이나 몸에 쓰레기가 걸려서 고통받는 상황을 볼 수 있다.

또 미세플라스틱을 플랑크톤으로 착각해 물고기가 먹고 이를 다시 인간이 섭취하게 된다는 이야기는 쓰레기 문제가 비단 해양생물만의 문제가 아님을 깨닫게 한다.

이 책에서는 아이들의 눈높이에 맞춰서 재활용에 대한 많은 이야기를 하고 있다. 학습만화로 유명한 예림당의 Why? 시리즈. 아이가 참 좋아한다. 집에서 제법 시리즈가 있는데 솔직히 읽어 본 것은 읽어보니 참 재밌고 유익하게 잘 쓰여져 있다.

아이들이 좋아하는 이유를 알것 같다. 단순히 재미로만 읽히지 않게 정보도 이해하기 쉽게 잘 담고 있어서 아이가 본 책도 계속 보는 이유도 알것 같고 많은 정보를 어떻게 알았나 싶었던 이유도 알게 된다.

아이들이 주인공이 되어 재활용을 해야 하는 이유, 분리 배출 방법, 재활용 되는 것들과 같은 종류라도 좀더 세분화된 분리 배출 방법이 있음을 알려준다. 게다가 단순히 분리 배출을 넘어 이렇게 수거된 재활용품들을 재활용해서 새로운 상품을 만드는 내용도 자세히 소개되는데 한때 폐식용유를 재활용해 비누를 만들어 팔던 때가 있었고 이를 시장 등에서 사왔던 기억이 나는데 이 책에 나와 있었다.

그리고 우유팩에 대한 이야기도 있고 어떤 제품으로 재활용할 수 있고 그 과정에서 사용되는 과학 기술은 무엇이고 현재 어떤 기술들이 개발되고 상용화되고 있는가도 알 수 있어서 참 좋다.

1회용품을 줄이고 분리배출을 제대로 그리고 깔끔한 상태로 해야 한다는 사실도 알게 된다. 과학 기술이 더 발달해 수백년이 걸리는 재활용품들의 분해가 좀더 빠른 시기에 될 수 있기를 바라는 마음이 드는 것도 결국 우리가 살아갈 지구의 환경과 이속에서 함께 살아가는 생명체들의 보호를 위해서도 꼭 필요한 일이지 않을까 생각해본다.

그동안의 시리즈들도 참 좋았지만 시기적으로 아이들이 읽어보기엔 정말 좋은 내용이 바로 『Why? 와이 재활용 과학』이였다.