헤세 - 바로 지금, 나 자신으로 살기 위하여 클래식 클라우드 22
정여울 지음 / arte(아르테) / 2020년 7월

헤르만 헤세. 독일을 대표하는 문학가이다. 그러나 그는 이미 전세계적인 문호로 아마도 시대를 초월해 수많은 사람들의 사랑을 맏는 작가이기도 할 것이다. 노벨문학상 수상작가이기도 한 그는 많은 작품을 집필하기도 했지만 자신이 읽은 책을 서평으로 남긴 경우도 많아 그것이 하나의 책으로 출간되어 읽어 본 적도 있는데 이번에 만나 본 『헤세: 바로, 지금 나 자신으로 살기 위하여』는 내가 개인적으로 좋아하는 클래식 클라우드 22번째 시리즈이기도 하다.

아르테에서 선보이는 이 시리즈는 한 명의 예술가(화가, 음악가, 작가 등)의 삶과 그의 작품세계를 또 한 명의 지금 이 시대를 살아가는 예술가가 재조명한 경우라고 할 수 있는데 이번 헤세의 이야기는 많은 팬을 보유한 정여울 작가님과의 콜라보라는 점에서 더욱 기대되었다.

자신의 자전적 이야기를 써서 더 유명하기도 했던 헤세. 이 책 속에서는 독일과 스위스를 중심으로 하면서 곳곳에 남겨진 헤르만 헤세의 발자취를 따라가는 일종은 문학 기행을 해볼 수 있는 것이다.

헤세의 생애와 문학의 공간으로 제시된 두 나라의 지역에는 독일 남부의 칼프, 마울브론, 튀빙겐, 가이엔호펜, 스위스의 바젤, 베른, 루체른, 몬타뇰라가 포함되는데 스위스의 지역은 대체적으로 익숙한 곳이나 독일은 생소하게 느껴져서 좀더 궁금했고 기대되었던게 사실이다.

헤세라는 작가가 지닌 상징적 이미지, 그리고 간혹 보았던 사진 속 실물의 이미지도 있었지만 이 책을 통해서 만나보는 그의 모습은 또 새롭다. 의외의 모습이 발견되기도 하다는 점에서 더욱 흥미로웠던 책이다.

특히나 이 책에서는 헤세에 대한 키워드를 총 7가지를 제시하고 있는데 그 첫 번째가 바로 여행자, 이후 방랑자, 안내자, 탐구자, 예술가, 아웃사이더, 구도자이다. 이는 어느 부분은 그의 작품 속에서 만나 본 이미지이기도 하다. 그래서인지 이 키워드 중에서도 여행자와 예술가 그리고 아웃사이더는 좀더 흥미롭게 다가왔던것 같다.

특히 예술가로서의 삶은 여러모로 눈길을 사로잡고 소시민으로 살고자 했던 아웃사이더 역시 대문호의 명성과는 별개로 조금은 괴짜같기도 하지만 또 한편으로는 진정한 의미에서 자신의 삶을 살고자 했고 소신을 지키고자 했던 모습으 보게 되는것 같아 흥미로운 부분이였다.

특히 해당되는 지역들을 사진으로 많이 담아 당장 그곳으로 떠날 수 없는 사람들, 그곳에 대한 궁금증이 생기는 사람들에 대한 기대감을 채워준다. 그리고 헤세의 다양한 모습을 담기도 하는 등 여러 사진 이미지를 많이 실어서 책을 읽는 묘미를 더한다.

개인적으로 이런 기행을 다큐멘터리처럼 영상으로 만들어도 좋겠다는 생각이 들었을 정도로 만족스러웠던 작품이다.