공간이 만든 공간 - 새로운 생각은 어떻게 만들어지는가
유현준 지음 / 을유문화사 / 2020년 4월

인간이 머무는 공간, 그 공간에 대한 이야기를 통해서 문화의 진화 측면에서 다가가는 책이기도 하다. 특히나 인류 진화나 문화, 사회, 경제, 지리적인 요소와도 공간으로 대변되는 건축이 밀접한 관련이 있음을 보여주는 이 책은 건축이라고 하면 상당히 거창하게 느껴지나 우리가 생활하고 이용하는 공간이라는 관점에서 보면 결코 어렵지 않게 이해할 수 있는 부분이기도 하다.

책에서는 여러나라의 여러 지역, 그 지역을 대표하는 건축물을 사진 이미지나 설계도 등의 이미지를 통해서 설명을 해주기도 하는데 때로는 디자인적인 관점에서 다가가기도 하고 또 때로는 공간 효율적인 관점에서 다가가기도 한다.

건축에 대한 여러 요소로 이야기를 들려주고 있는 책이지만 가장 중요한 것은 단순히 미적인 용도로만 존재하는 공간이 아니라는 것. 공간을 창출해낸 것도 인간이지만 그 공간에서 인간이 새로움을 또다시 창조해낸다는 점에서 이 공간들은 인간의 다양한 아이디어와 기술, 예술적 감감이 종합예술적으로 집약된 창작물이기도 하다는 생각이 든다.

책을 통해서 만나보게 되는 다양한 건축물들의 모습, 좀더 색다른 관점에서 바라보는 모습은 당연하게 바라보던 익숙한 모습에서 벗어나 새로움을 만나는 기회가 되기도 한다.

또한 전통적인 방식의 건축 양식도 있지만 최근 실제로 지어져서 놀라움을 자아냈던 3D 프린트로 제작된 공간도 소개되는 등 과거에 존재하는 공간부터 현재의 공간 창출 기술이 어디까지 왔는가를 보여주기도 한다는 점에서 책은 이 분야를 전공하는 사람에게도, 또 그렇지 않은 사람에게도 여러모로 흥미로움을 자아낼 수 있는 책이 아닌가 싶다.