코넌 도일 - 셜록 홈스를 창조한 추리소설의 선구자 클래식 클라우드 20
이다혜 지음 / arte(아르테) / 2020년 6월

자신이 창작해낸 캐릭터가 그 주인을 뛰어넘는 경우, 어쩌면 셜롬 홈스를 두고 하는 말이 아닐까 싶다. 게다가 자신이 창작해낸 캐릭터를 작품 속에서 죽였다는 이유로 거리에서 팬들에게 맞기까지 한 작가, 그런 작가가 과연 몇이나 있을까?

바로 코넌 도일의 이야기다. 세계 문학사에서 전대미문의 캐릭터, 셜록 홈스를 만들어낸 셜록 홈스의 아버지라고 할 수 있는 코넌 도일. 그에 대해 이야기하려면 우리는 자연스레 셜록 홈스를 빼놓을 수 없다.

지금도 많은 사람들이 사랑하는 캐릭터이자 심지어 셜로키언이라는 말까지 생겨나게 만든 장본인. 아르테에서 선보이는 클래식클라우드 시리즈 『코넌 도일』 에는 셜로키언이라면 이미 알고 있을지도 모르나 그 정도는 아니더라도 셜록 홈스라는 캐릭터를 좋아하고 그가 출연하는 영화나 작품을 향유하는 사람들에겐 충분히 흥밋거리가 가득 담겨져 있다.

이 책은 다양한 분야의 예술가를 한 명 정해서 그 사람의 인생과 예술 작품 등과 관련해서 일종의 전기문이자 기행문의 형식을 띄고 있는데 한 명의 예술가에 한 명의 작가에게 해당 예술가가 어떤 영향을 미쳤는가와 함께 마치 미술관에서 큐레이터의 해박한 설명으로 작품 해석을 감상하는 기분으로 만나볼 수 있는 책이기도 하다.

그래서인지 이 책에서 따라가는 코넌 도일의 발자취가 지도상에 표기되어 있다. 앞으로 우리가 떠날 여행을 미리 맛보기로 만나보는 셈이다.

마치 세트장 같은 셜록 홈스의 방을 재현한 곳도 있고 코넌 도일의 여러 모습들도 사진과 이야기로 만날 수 있는데 그가 자신의 집안에서 책을 읽는 모습이라든가 그의 저택에 세워진 셜록 홈스 동상도 인상적이다.

그중에서도 무려 신문에 실린 홈스의 부고 소식이다. 홈스의 지나친 인기가 불러 온 결과로 『마지막 사건』으로 그야말로 홈스 시리즈를 끝내버렸던 코넌 도일. 그저 창작물의 가상 캐릭터일 뿐인데 사람들은 충격을 받았고 실존 인물 마냥 신문의 부고가 실리기도 했다니 놀랍기까지 하다.

오죽하면 코넌 도일은 자신이 진짜 사람을 죽여도 이렇게까지 욕을 먹진 않았을거란 이야기를 했을 정도라니 캐릭터가 작가를 압도하는 아이러니함이 엿보일 정도이다.

책에는 요즘 출판계에서 화제인 초판본의 이미지도 만나볼 수 있고 또 가상의 캐릭터인 셜록 홈스의 모델이라고 알려진 인물도 소개된다. 이런 인물이 있는지도 몰랐는데 책을 통해서 알게 되니 이야기가 더욱 재미있게 느껴진다.

게다가 코넌 도일이 심령술에 관심을 보였고 상당히 빠져 있었음을 알 수 있는데 관련된 책을 무려 스무 권가량 썼고 국제심령학자회의의 회장을 맡기도 했다니 놀라지 않을 수 없다.

'강철처럼 진실하고 칼날처럼 곧게'(p.223, 그의 묘비명 中) 살았다는 코넌 도일. 그의 말년의 모습을 유튜브를 통해서 볼 수 있다니 궁금하신 분들은 찾아보면 좋을것 같다.

셜록 홈스 덕분에(?) 오히려 많이 가려진 것 같은 느낌이 들었던 코넌 도일에 대해 이렇게나 다양한 모습이 있다는 사실이 놀랍기도 했고 또 뜻밖의 모습에서는 흥미롭기도 했다. 게다가 홈스와 관련한 이야기는 여전히 재미있는 요소이고 영국 곳곳의 모습을 함께 담아냄으로써 마치 저자를 따라 코넌 도일과 셜록 홈스의 발자취를 따라가는 여행을 다녀온것 같은 기분이라 더욱 즐거웠던 시간이였다.