한 그릇 밥 - 쉽고 간단한 매일 집밥 101
배현경 지음, 이혜민 사진 / 샘터사 / 2020년 6월

먹고 사는 문제는 참 중요하다. 단순히 배가 부르게 먹는 수준을 넘어서 이제는 건강하고 맛있게 먹는게 중요해진 시대이다. 그런데 아이러니하게도 잘 먹고 잘 살려고 하다보니 끼니를 제대로 못 갖춰 먹을 때가 많다.

그래도 요즘은 재료가 다 담겨져 조리만 하면 되는 상태의 음식도 이용하기가 편해졌고 배달도 우리나라에서는 정말 발달해 있으며 심지어 새벽 배송도 있으니 먹고자 하면 방법은 참 많다. 반찬도 배달되고 아예 식단을 짜서 때에 맞춰서 배달을 해주는 것도 가능하다.

그만큼 먹는것에 신경을 쓰게 된 요즘, 『한 그릇 밥』은 정말 간단해 보이는 조리법을 선보이는 레시피 책이다.

각종 SNS 등이 화제가 되면 대중들의 관심도 높아지고 이것이 또 출판사에 닿아 책으로 출간되는 사례도 종종 볼 수 있는데 이 책 역시도 파워블로거 예쁜밥 님의 도서이다.

제목처럼 한 그릇에 담아낸 음식. 간단하지만 그냥저냥 만들었다는 생각은 들지 않는다. 경우에 따라서는 특별한 한끼 식사로도 손색이 없을 정도이다.

이 책의 인상적인 점은 보통 요리책에서 보이는 계량법이나 도구, 소스, 재료 손질법 등과 같은 기본적으로 나오는 내용은 간소화했고 '한 그릇 밥'이라는 본론에 충실하고 있다는 것이다. 물론 이런 부분들도 나오지만 그렇게 많은 분량을 차지하지 않는것 같다.

이후 본격적으로 나오는 레시피는 무려 101가지. 중간중간 양념장, 추가로 소개되는 음식 같은 플러스 레피시는 포함되지 않는 가짓수다. 분류된 음식의 종류를 보면 제철 재료를 이용하거나 냉장고 속 재료를 이용한 요리, 건강을 생각한 요리, 한 끼 식사로 든든함을 선사할 요리, 특별한 날을 위한 요리까지 다양하다.

물론 그때그때 먹고 싶은 요리를 해먹으면 된다. 굳이 분류에 구애받지 않아도 된다. 참고하면 될 뿐이다. 그래도 한 가지 특징이라고 하면 한 그릇 밥이라는 점에서 덮밥 요리가 대부분이라는 점. 하지만 종류가 총 101가지 중의 대부분이니 중복되지 않게 먹어도 분명 가짓수는 상당하다.

재료, 양념장, 조리과정(많아도 4단계이고 2단계까지만 있는 경우도 있다), 요리의 추가 팁까지 담겨져 있다.

그런데 가만히 생각해보면 한 그릇에 담아내기 위한 플레팅으로 덮밥이 많은 경우이나 만약 이를 반찬으로 하여 접시에 담고 밥을 밥그릇에 담아낸다면 다른 요리들도 마찬가지로 했을 때 이 책은 반찬 요리 레시피로 활용해도 충분히 좋을 책이라는 점에서 너무 좋은것 같다.