대담하고 역동적인 바이킹 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 4
스티븐 애슈비.앨리슨 레너드 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 5월

바이킹이라고 하면 분명 그 역사가 있고 또 실존했던 존재들임에도 불구하고 이상하게 아이들용 애니메이션이나 영화를 통해서 접했던 기억이 커서인지 뭔가 신화 속 한 존재 같은 느낌이 드는게 사실이다. 그러다 최근에는 관련된 도서들과 여행 관련 프로그램들을 접할 기회가 생겨나면서 조금씩, 그들에 대해 알아가고 있다고 해도 과언이 아닐것 같다.

그런 의미에서 볼 때 '전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기'인 손바닥 박물관을 통해서 좀더 재미있게 바이킹의 역사와 문화, 정치 등 사회 전반에 걸친 이야기를 마난볼 수 있었다.

비록 이 책은 그들의 역사를 오롯이, 모두 담고 있다고는 할 순 없겠지만 그래도 유물을 통한 접근법인만큼 확실히 볼거리가 많고 그 이상으로 지루할 틈이 없는데다가 시각적인 자료를 활용함으로써 뭔가 이해하는데 많은 도움이 되지 않았나 싶다.

책의 도입부에는 위와 같이 바이킹과 그들의 '대담하고 역동적인' 이야기에 관련한 개괄적인 정보가 소개된다. 아마도 어쩌면 내가 '바이킹'이라는 단어를 떠올리면 자연스레 생각하는 이미지와 크게 다르지 않은 이미지를 많은 사람들도 생각할지 모른다는 점에서 이 『대담하고 역동적인 바이킹』라는 책은 그런 편견을 조금이나마 해소해줄 수 있을것 같다.

연대기에 따른 설명을 통해 설명을 해주지만 사실 오래된 유물들이 그러하듯 명확한 연대기가 밝혀지지 않은 것도 있음을 알 수 있다.

이들과 밀접한 관련이 있는 스칸디나비아 지도가 나오는데 이 당시에는 스칸디나비아가 통합되지도 않았고 지금은 잘 모르는 지명도 있다니 그동안 많은 변화를 이뤄왔음을 짐작할 수 있을 것이다.

약탈자라는 이미지가 강한 것은 그들이 살았던 지역의 기후와도 무관하지 않을 것이고 한편으로는 그것이 생존의 한 방법이였기에 어쩔 수 없는 상황도 있었을거라 생각한다. 책에는 이와 관련해서 그들의 이동과 관련한 지도상의 표시도 만나볼 수 있다.

특히 바이킹 본토를 시작으로 9세기에서 10세기의 정착지, 그리고 다른 활동과 관련한 활동지역을 색깔을 달리해 지도에 친절하게 표시해 두었기 때문에 이를 비교하면서 바이킹의 이동 경로를 살펴볼 수도 있는 것이다.

다양한 유물들이 등장하는데 바이킹 하면 빠질 수 없는 배도 있고 투구와 칼과 같은 전투와 관련한 유물도 있지만 예술적 가치로 다가갈 수 있는 유물도 있다. 그중에는 그 당시 놀이에 사용했던 유물도 있다.

참 신기한 것은 그토록 오래 전 유물들이 온전한 형태로 남아 있는 것을 볼 때마다 참 신기하다 싶기도 하고 한편으로는 처음 보는 것에서는 그들의 색다른 문화 등을 알게 된것 같아 흥미롭기도 했다.

영화 토르는 북유럽 신화와 무관하지 않다. 오딘이 나오기도 하는데 책에서는 그와 관련해서 '발키리 펜던트'가 나온다. 현재 덴마크의 코펜하겐에 있는 덴마크국립박물관에 소장중이라고 하는데 펜덴트라는 말에서도 연상할 수 있듯이 크기는 3.4cm이다. 그런데 은과 금, 흑금 상감으로 장식된 것으로 지난 2012년에 발견되었다고 한다.(상당히 최근이다)

전투의 행운을 빌기 위해 착용했을 가능성이 높았다는 점을 유추해볼 때 당시 전쟁에 나갈때의 두려움은 감히 상상해보게 된다.

그리고 바이킹 시대의 배가 나오는데 정말 아름답다. 왠만한 유물보다 선의 우아미를 느낄 수 있기 때문이다. 딱히 화려한 장식이 없음에도 배 양끝의 선들이 모아지는 부분은 정말 아름답다고 여겨질 정도이다.

뼈 스케이트도 재미난 유물이였는데 동물은 생존을 위해 상당히 중요한 존재였다. 살, 뼈, 털까지 어느것 하나 버릴게 없었던 때에 동물 뼈를 활용해서 스케이트로 활용한 점이 흥미롭다.

그리고 비록 스칸디나비아 본토에서 나온 것은 아니지만 부활절 달걀로 소개되는데 이와 유사한 유물이 스웨덴 시그투나에도 있다는 점을 통해서 이 유물이 발견된 키예프의 루스와 스웨덴의 교류가 있었음을 알 수 있다는 점을 보면 바이킹의 이동이나 교류와 관련해서도 중요한 자료이기에 이 책에 포함된 경우가 아닐까 싶다.

책은 이처럼 바이킹의 시작부터 연대기를 지나면서 그에 해당하는 유물을 통해 그들의 (포괄적인 의미에서는) 역사를 만나볼 수 있고 그중에는 직간접적으로 관련성이 있는 것들이 소개된다는 점에서, 특히나 올컬러판의 이미지라는 점에서 비록 소장된 현지의 박물관 등으로 가볼 수는 없지만 오히려 이렇게 한 권의 책으로 오롯이 만나볼 수 있다는 점은 참 좋은 기획의 책이라고 생각한다.