행복배틀 케이스릴러
주영하 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

고즈넉이엔티에서 선보이는 케이스릴러 시리즈의 『행복배틀』. 제목 그대로 누가 더 행복한가를 누가 내기라도 하는 듯한 스토리는 마치 지금의 우리가 살아가는 시대의 자화상 같은 느낌이라 씁쓸하면서도 지극히 현실반영적이라는 생각도 든다.

픽션이 아닌 논픽션 같다는 생각이 드는 것도 어쩌면 그런 이유일지도 모르겠다. 강남에서도 부촌의 영어유치원에 다니는 아이와 엄마들의 이야기로 시작은 아이들의 재롱 잔치라고 할 수 있는 발표회날 한 아이가 사라지면서 발생한다.

유치원이 발칵 뒤집히고 담임 선생님은 사색이 되어 찾고 발표회는 엉망진창이 된다. 아이가 이동을 CCTV로 확인을 하니 왠 남자가 그날 학부모를 위해 개방된 유치원을 몰래 들어 온 것이 밝혀진다. 그래도 다행히 아이는 원내에서 발견이 되는데 발견된 아이도, 그 아이를 발견한 선생님도 다행이다라는 생각보단 뭔가 서로에 대한 원망을 털어놓는것 같아 분위기가 묘하다.

그런 가운데 이 영어유치원의 아이들과 부모가 살고 있는 한 강남 부촌의 아파트에서 살인사건이 벌어진다. 충격적인 사건 앞에 누군가는 아파트 값이 떨어질까 걱정이라니... 참 지나치게 현실감이 있는 이야기라고 해야 할지 놀랍다.

남편은 등에 칼리 꽂히고 아내는 베란다에 몸을 걸친 채 사망. 부부 싸움이라도 한 것일까? 문득 그런 생각을 해볼 수도 있을 것이다. 사건이 발생한 이후 사망한 오유진의 친구 장미호가 나타난다. 한때 오유진과는 절친한 사이였지만 사이가 틀어져 연락을 하지 않았던 그들. 사실 이들 둘 사이에도 학교 선생님의 자살이라는 사건이 존재한다.

과연 왜 오유진은 특이한 자세로 죽은 것일까? 그녀의 죽음을 조사하던 장미호는 오유진에 대한 흥미로운 사실을 하나 알게 된다. 그것은 바로 오유진이 유치원 엄마들과 함께 SNS에서 소위 행복배틀을 벌였다는 것.

강남 부촌 하이프레스티지 아파트에 사는 영어유치원 엄마들 사이에서는 과연 어떤 행복배틀과 설전이 오간 것일까? 외적으로는 아내인 오유진인 남편 강도준을 칼로 등을 찌르고 죽었다고 알려졌지만 이들 부부에게 진짜 발생한 일은, 그리고 오유진의 죽음에 얽힌 진실을 쫓던 장미호가 발견한 USB 속 내용은 과연 진실에 다가가고자 하는 장미호에게 무엇을 알려줄 것인가? 여기에 이 UBS의 행방을 쫓는 또다른 사람들까지...

과연 강남 최고의 부촌에서는 무슨 일이 발생했을지, 진실한 행복이 아닌 누가 더 행복한가를 놓고 배틀까지 하고 이것이 설전으로 이어지며 결국 살인사건에 이르게 되는 과정들이 누구보다 남들의 시선에 신경쓰고 SNS를 통해 타인의 행복을 염탐하듯 서칭하고 닮고 싶고 또는 상대보다 더 행복해지고 싶은 사람들의 교묘한 심리와 맞물려 결코 허위가 아닌 지극히 현실감 있게 묘사되는 작품이라고 생각한다.