습관이 무기가 될 때 - 평범했던 그들을 최고로 만든 단 하나의 습관
허성준 지음, 한진아 옮김 / 생각의길 / 2020년 5월

습관의 중요성을 이야기하는 말은 참 많다. 아마도 가장 많은 사람들이 떠오릴 말이 '세 살 버릇 여든까지 간다'일 것이다. 요즘으로 치면 백살을 넘기려나... 아무튼 이 말대로라면 죽을 때까지 간다는 말이다. 그러니 이 말은 곧, 어렸을 때부터 좋은 습관을 길러주어야 한다는 말과도 일맥상통할 것이다.

그래서 어렸을 때는 가정교육이 중요하고 자라면서도 스스로 옳지 못한 행동, 소위 나쁜 버릇은 공을 들여서라고 고쳐야 하는 것이기도 하다.

그렇다면 반대로 좋은 습관을 넘어, 이 습관이 자신에게 있어서 무기가 된 경우가 어떨까? 이때 무기라 함은 그야말로 장점을 넘어 자신에겐 성공을 가져다 준 원동력이라고 봐도 좋을것 같다. 『습관이 무기가 될 때』는 제목 그대로 평범했으나 누군가를 최고가 될 수 있게 한  단 하나의 습관에 대해 이야기하고 있다.

1장에는 어떻게 습관을 무기화 했을지에 대한 이야기가 나오며 2장에서는 습관의 지속성에 대해 말하고 있다. 3장은 일 잘하는 사람들의 습관이 그렇지 않은 사람들과 비교했을 때 어떻게 다른지에 대해 말하고 4장은 스트레스마저 쓸모 있는 것으로 만드는 놀라운 습관의 비밀에 대해 말한다. 마지막 장에서는 학생이나 부모, 그리고 각종 시험을 준비중이라 공부를 해야 하는 상황에 놓인 사람들 그리고 그런 사람과 관련된 사람들이라면 솔깃해질 수 밖에 없는 공부가 습관화다.

세상에 공부가 습관이 된다니 어쩌면 가장 놀라운 말일지도 모르겠다. 각각의 이야기에는 실제 인물들의 사례가 함께 소개되어 단순히 내용을 열거하는 식에서 끝나지 않아서 좋다. 무엇보다도 이 인물들이 대체적으로 우리가 이미 알고 있는 기업인, 문학가, 영화인, 화가, 사상가 등이라는 점에서 더욱 흥미롭게 그렇기에 더욱 집중해서 읽어볼 수 있는 책이라고 생각한다.

엘론 머스크, 벤저민 프랭클린, 월트 디즈니, 이브 생 로랑, 스티브 잡스, 존 록펠러, 엔니오 모리코네, 아이작 뉴턴, 워런 버핏, 요한 볼프강 폰 괴테, 빈센트 반 고흐, 빌 게이츠 등... 이름만 들어도 알만한 세계적이고 역사적인 인물들의 습관이 궁금하다면 이 책을 읽어보자.