National Geographic Kids 어린이 NEW 공룡대백과 (반양장)
돈 레셈 지음, 프랑코 템페스타 그림, 김선희 옮김, 대런 내시 감수 / 미래주니어 / 2020년 4월

공룡은 아이들이 참 좋아하는것 같다. 아무래도 현실에선 없는 동물이고 여전히 알려지지 않은 점이 많다보니 얼마든지 상상력이 추가될 수 있는 여지가 있기 때문이 아닐까 싶다. 그런데 놀라운건 아이들의 경우 어른들은 외우기도 힘든 온갖 공룡들의 이름을 정말 잘 외운다는 것이다. 혀돌아갈것 같은 이름도 잘만 발음하고 공룡 장난감과 실제 이름을 잘도 매칭 시킨다.

어디 그뿐인가. 특징도 잘만 외운다. 그만큼 아이들에게 있어서 공룡은 매력적인 대상인 것이다. 그렇기에 미래주니어에서 출간된 『어린이 NEW 공룡 대백과』를 본다면 아이들이 너무나 좋아할것 같다. 내셔널지오그래픽 키즈라는 문구가 유독 인상적으로 다가오는 책으로 '역사상 최고로 완벽한 공룡사전'이라는 말에서도 신뢰감이 생긴다.

책은 총 4장으로 구성되어 있다. 1장은 공룡에 대한 기본적인, 그리고 일반적인 정보들이 소개된다. 구체적으로 보면 공룡이란 동물에 대한 소개, 몸의 부위에 대한 설명, 세계전도에서 공룡이 살았던 분포도, 주요 서식지, 우리가 공룡에 대한 많은 정보를 얻게 해주는 공룡 화석에 대한 이야기도 읽을 수 있다.

공룡이 알을 낳고 어떻게 새끼를 키우는지와 같은 흥미로운 이야기는 물론 먹이에 대한 이야기도 나오는데 흔히 공룡하면 가장 먼저 떠올리게 될 무시무시한 공포의 이미지와 연결지어 볼 때 실제 포식자 공룡 중에서도 그 무시무시함을 순위로 매겨 1~10까지를 소개하고 있는 점도 눈여겨볼만하다. 참고로 1위는 모두가 예상했을 '티라노사우루스'이다.

공룡이 어디에서 발견되었고 발굴과 연구는 어떻게 진행되는지도 만나볼 수 있다.

2장과 3장은 공룡을 크게 두 종류로 분류한 페이지로 먼저 조반류 공룡이 나온다. 어떤 골반을 가지고 있는가가 분류의 주요 기준이 되는데 조반류는 바로 새 골반으로 대부분의 경우 초식이라고 한다. 다음으로는 용반류 공룡인데 이는 도마뱀 골반을 지니고 있다. 대부분 육식 공룡이긴 하지만 일부는 초식 공룡이 있기도 하다니 모든 용반류 공룡은 육식 공룡이라고 생각하면 안될 것 같다.

그리고 각 종류에서는 다시 세분화시킨 종류가 나오고 이에 따른 자세한 공룡 소개가 나오는 구성인데 하나하나의 공룡에 대한 소개글을 보면 특징(이름, 그 의미, 살았던 시기, 발견된 장소, 화석, 몸길이)과 간략하지만 핵심적인 설명과 모습이 그려져 있다.

인상적인 것은 몸길이인데 이때 실제 사람의 크기와 비교를 하고 있어서 눈길이 간다. 또 각 공룡에 대해서는 일종의 특징적인 모습을 그림으로 그려내 이에 대한 설명을 곁들이고 있기 때문에 보다 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

마지막 4장은 공룡사전으로 공룡을 이름은 알파벳 순으로 분류하고 있는데 앞서 2장과 3장의 공룡 특징에 속한 내용대로 일목요연하게 정리된 부분이라고 생각한다.

지금은 존재하지 않아 화석 등을 통해 밝혀진 내용으로 그 모습을 추측하고 있지만 무시무시한 생김새나 어마어마한 크기의 공룡들이 지구상에 존재했다는 그 사실만큼은 분명 흥미롭기 그지없다. 그러면서 어른이 봐도 신기한데 공룡을 좋아하는 아이라면 이 책이 얼마나 흥미로울까 싶어서 아이들을 위한 책선물로 참 좋을것 같다는 생각이 들었다.