우리 역사문화사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
민병덕 지음 / 노마드 / 2020년 4월

그동안 노마드에서 출간된 출간된 ‘알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 교양 시리즈’를 여러 권 만나보았다. 그리고 소감을 말하지만 소장해서 두고두고 보기 정말 좋은 책이라는 것이다. 타이틀처럼 잘난 척하기 위해서라기 보다는 교양적인 측면에서 알아두면 좋겠다는 생각이 들어서 이후 새로운 도서가 출간될 때마다 눈여겨 보게 되는 책이기도 하다.

이번에 만나 보게 될 내용은 제목에도 나와 있듯이 우리 역사와 문화에 관련된 이야기다. 읽어보면 알겠지만 한국사 시간에 단편적으로, 때로는 집중적으로 다뤘던 내용이기에 여전히 기억에 남아 있는 또는 어렴풋이 들어 본것 같다는 생각이 들게 하는 내용들이 제법 있다.

역사를 공부해야 하는 것은 참으로 중요한 일이다. 그렇기에 전체적인 흐름으로 역사를 파악하는 것도 좋지만 이 책처럼 우리 역사 속의 문화라는 하나의 키워드에 초점을 맞춰서 책을 만나보는 것도 역사를 보다 재미있게 접할 수 있다는 측면에서는 나름 괜찮은 방법이라고 생각한다.

특히나 이 책은 여러 카테고리로 나눠서 우리의 문화를 소개하는데 지금도 존재하는 것들이나 과거와는 그 역할이 다소 차이가 있거나 여전히 존재하는 문화이나 내용은 분명한 차이가 나는 경우도 많은데 한 예로 현재 서울이라고 하면 지나친 인구 밀집으로 인해서 여러 문제들이 발생하는데 조선시대에는 서울이 어떤 동경의 장소라기 보다는 두려움의 공간이기도 했다는 것이다.

일종의 통금시간이 있었기 때문인데 지방에서 올라온 사람들은 이 부분을 지키지 못해서 잡혀가 곤혹을 치르기도 했었기 때문이다. 그리고 우리가 무당이라고 다소 격하해서 통칭하는 무속인이 조선시대에는 국가 공무원 신분이기도 했단다.

특히나 조선시대라고 하면 성리학이 주를 이루던 시대였음에도 불구하고 무속신앙을 주도하는 무녀를 인정했을 정도였고 심지어 무세라는 세금을 거두기까지도 했다고 하니 신기하다. 또 요즘 가짜 뉴스의 등장으로 팩트체크라는 말을 함께 듣게 되는데 조선시대에는 가짜 뉴스에 속하는 유언비어를 퍼트리는 사람을 처벌했다고 하며 삼심제도도 있었다고 한다.

흥미로웠던 내용 중 아기가 있는 집에서 분명 들어보았을 짝짜궁, 도리도리, 죔죔 등에 대한 이야기였는데 사실 이 것이 조선시대 왕족들의 육아법으로 단동 10훈을 활용한 것이라고 한다. 책에서는 이 단동 10훈과 관련한 자세한 이야기가 나오는데 나 역시도 아이에게 했던 이 말들에 실제로는 엄청난 의미들이 담겨 있어서 놀랐다.

이건 정말 몰랐던 내용이고 한번도 이렇게 큰 뜻이 있을거란 생각조차 못했기 때문이다. 책에는 이와 비슷한 경우도 제법 많다. 물론 알고 있는 이야기도 있었고 또 어떤 경우에는 알았지만 자세히 알지 못했던 내용도 많았는데 문화적인 측면에서 다룬 내용이라 그동안 만나 본 시리즈의 다른 도서들과는 또다른 묘미가 있지 않았나 싶다.

교양도 물론이거니와 읽고 알아가는 재미도 있기 때문에 추천해주고 싶은 책이다.