초판본 작은 아씨들 1 (1896년 오리지널 초판본 표지디자인) - 영화 원작 소설 더스토리 초판본 시리즈
루이자 메이 올콧 지음, 박지선 옮김 / 더스토리 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근 리메이크 되면서 다시금 주목받게 된 작품이 바로 <작은 아씨들>이다. 영화의 인기로 원작소설까지 화제가 되고 있고 여기에 출판계에서 초판본 표지로 출간되는 작품들이 많은데 이번에 만나 본 『초판본 작은 아씨들 1』도 그런 경우이다.

이 작품은 1896년 오리지널 초판본 표지디자인인데 확실히 엔틱한 느낌이 나서 좋다. 게다가 책 안을 들여다보면 삽화도 이런 분위기를 더욱 고취시켜서 마치 진짜 당시 출간본을 읽는 기분이라 『작은 아씨들』을 좋아하는 분들이라면 더욱 의미있게 다가올 책이다.

이미 많은 사람들이 알겠지만 이 작품은 저자인 루이자 메이 올콧의 자전적 소설이자 메그, 조, 베스, 에이미라는 네자매의 성장기를 그리고 있기도 하다. 시대는 남북전쟁 당시로 아버지가 전쟁에 참전을 한 관계로 어려운 가계 살림을 엄마가 도맡아 책임지고 있지만 그래도 네 자매는 긍정적인 기운을 잃지 않는다.

한 가정에서 나고 자랐으나 각기 다른 개성을 가진 자매들, 어떻게 보면 본인들도 어려울지도 모르는 상황에서 이웃을 돕고자 하는 모습은 네 자매의 어머니인 마치 부인의 성품과도 무관하지 않아 보인다. 여기에 이웃집의 부자 할아버지인 로런스 씨와 그의 손자 로리가 만들어내는 이야기도 흥미롭다.

네 자매를 보면 뭔가 자신이 집안에서 몇 째이냐에 따라 그 본성과는 달리 책임감을 더 갖는다거나 독립적이라든가 아니면 조금은 여린 심성을 가졌거나 아니면 발랄하고 귀여운 이미지가 더 강한 부분이 확실히 있어서 인물 묘사에서도 차이가 난다.

그중 조의 경우에는 작가의 분신이라고 해도 과언이 아니기에 사실상 조가 중심이 된 것 같은 느낌이 드는데 여기에 당시의 시대, 사회적인 분위기와 함께 어떻게 보면 조가 그속에서 독립성을 갖는 모습은 마치 장녀인 메그의 책임감과는 또다른 의미로 다가오는것 같다.

두께는 상당해 보이나 사실상 이 책에 담긴 내용은 아버지가 참전한 이후의 이야기로 대략 1년 정도의 기간에 걸친 이야기라는 점을 감안하면 기대했던 이야기와 궁금했던 네 자매에 대한 결말은 2권까지 모두 읽어야 제대로 알 수 있을 것 같다.(그러니 2권을 곧 읽어야 할듯.)

초판본 표지에 오리지널 일러스트와 추억의 스토리까지 만나볼 수 있었던 멋진 구성의 작품이다.