나의 유럽식 휴가
오빛나 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 1월

‘유럽식 휴가’란 무엇일까? 어쩌면 그게 가장 궁금했던것 같고 마치 동그란 창을 통해 바라보는것 같은 아름다운 풍경이 인상적으로 다가왔던 책이다. 그래서 만나보고 싶었던 책이다. 이 책의 저자는 처음엔 평범한 회사원이였다고 한다. 그러다 전문 여행작가가 되었고 이후 여러 책을 쓴 다음 현재는 가족 모두가 네덜란드의 소도시인 델프트로로 이주해서 살고 있다고 한다.

그렇게 유럽에 살면서 저자는 문득 궁금증이 생겼단다. 딱히 사치를 하지 않는 이 유럽인들은 과연 돈을 어디에 쓸까? 그리고 곧 알게 된다. 바로 휴가를 위해서란다. 여름 휴가, 부활절 휴가, 그리고 크리스마스 휴가. 물론 가장 큰 비중을 차지하는 것은 여름 휴가일 것이다. 길게는 한 달도 간다는 유럽의 여름 휴가.

아울러 우리와는 다른, 그들이 휴가를 보내는 방식에 주목했고 그 사람들이 가는 휴가지를 이 책에 담아내고 있다.

흥미로운 점은 책의 도입부에서 유럽식 휴가의 특징을 몇 가지 나열하고 있는데 다음과 같다.

- 한 곳에 오래 머물기

- 모든 것을 [off] 모드로 두기

- 언제든 입수할 준비 완료

- 숲과 바다와 오솔길과 자전거를 벗 삼기

- 일정은 하루에 하나만

- 잘 읽은 술과 기름진 음식이라면 어디든,

- 아무도 나를 찾지 않는 곳으로

이런 포인트가 모두에게 동일하게 적용되지는 않겠지만 우리와는 좀 다른것 같긴 하다. 아시아에서 먼 유럽으로 갔을 때 언제 또 올지 모른다는 생각이 드는게 사실이다. 그러니 하나라도 더 보고 싶고 한 곳이라고 더 가고 싶은 마음도 이해가 되니 말이다.

많은 사람들이 유럽을 가고 싶어하는 것처럼 유럽인들도 유럽지역을 선호한다고 한다. 지역적으로 가깝기도 하지만 국경이 맞닿아 있으니 훨씬 이동도 쉬울 것이다. 하지만 많은 사람들이 가는 곳보다는 조금은 한적하거나 아니면 특색있는 분위기의 지역을 찾고 또 휴식을 취할 수 있는 곳을 위주로 한다고 하니 이런 부분이 반영된 책이라고도 할 수 있겠다.

책에서 소개하는 나라는 총 6곳이다. 스페인, 벨기에, 네덜란드, 슬로베니아, 크로아티아, 몰타이다. 그리고 각 나라마다 몇 개의 도시가 소개되는데 물론 들여다보면 유명 지역도 나오기는 한다. 소위 인기있는 여행지인 것이다.

각 나라의 지도에서 해당 도시의 표기, 그리고 이 도시를 중심으로 루트가 소개되는데 어떤 도시를 얼마나 머물고 무엇을 경험하고 또 어디를 거쳐가면 좋은가를 담고 있다. 게다가 각 도시를 소개할 때에는 다수의 사진 이미지를 활용해서 독자들이 그 지역을 간접적으로 경험할 수 있게 해준다는 점에서 좋은 구성이라고 생각한다.

구체적인 여행정보도 곳곳에 정리해두었고 그 지역에 대한 설명을 덧붙이고 있기 때문에 설령 그 지역을 모르는 사람들도 어떤 점이 매력적인가를 알 수 있게 해준다는 점에서 유럽 여행시 이 지역들을 고려해봐도 좋을것 같다.

기회가 된다면, 나 역시도 유럽식 휴가를 즐겨보고 싶다. 요즘 인기있는 한 달 살기는 못하더라도 이렇게 한 두 곳을 정해서 조금은 붙밭이 같은 여행을 해보면 좋겠다는 생각을 해본다.