움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기 꿈터 책바보 19
움베르토 에코 지음, 에우제니오 카르미 그림, 김운찬 옮김 / 꿈터 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최고의 지성인으로 불리는 움베르토 에코가 유일하게 남긴 동화라는 이유로 너무나 궁금했던 책이 바로 『움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기』이다. 책에는 단편 3편이 소개되는데 첫 번째 작품은 「폭탄과 장군」이다. 전쟁을 좋아하는 장군이 원자들로 모여진 폭탄을 모으는 일에 매달리자 폭탄에 들어 있는 원자들은 자신들이 터질 때만 세상 밖으로 나갈 수 있음을 알고, 또 그렇게 되면 사람들과 자연이 파괴된다는 것을 알기에 장군과 맞서 싸울 결심을 하고 몰래 폭탄에서 빠져나온다.

이후 많이 모인 폭탄에 곰팡이가 슬자 당장 전쟁을 일으킬 결심을 한 장군은 핵전쟁을 일으킨다. 하지만 이미 폭탄에서 원자가 빠져나간 뒤라 전쟁은 싱겁게 끝나고 마는데... 과연 전쟁으로 유명해지고자 했던 장군은 어떻게 되었을까?

「지구인 화성인 우주인」에서는 지구인들(미국, 러시아, 중국)이 우주 탐사를 떠나고 비슷하게 화성에 도착하지만 서로 언어가 달라 감정을 교류하지 못하자 믿지 못한다. 그러나 밤이 되고 어머니를 그리워하는 마음에서 서로 통하게 되고 이후 우주인과도 말은 통하지 않지만 서로 마음이 통함을 알게 되는 이야기다.

마지막 「뉴 행성의 난쟁이들」은 지구의 황제가 우주인들을 찾아서 자신의 문명을 전달하고 싶어하자 대표로 한 사람이 우주로 간다. 그리고 새로운 행성을 찾게 되고 그곳에서 작은 우주인을 만나 자신이 왜 이곳에 오게 되었는지를 알려주고 자신이 가져 온 망원경을 주면서 지구가 어떤 곳인지를 보여준다.

그러나 우주인의 기대와는 달리 외계인들에게 비춰진 지구는 환경오염, 각종 질병, 지나친 교통량의 증가로 인한 사고 등의 문제만 부각시킬 뿐이다. 오히려 뉴 행성의 외계인들이 자신들의 보유하고 있는 문명을 지구인에게 전해주겠다고 하는데...

발상의 전환과도 같은 이야기, 그리고 우리가 살고 있는 지구의 소중함을 다시금 깨닫게 하는 이야기이다. 그것도 지극히 단순해 보이는 이야기로 말이다. 여기에 아직 우리가 발견하지는 못했지만 우주에 있는 어떤 행성에는 또다른 생명체가 자신들의 문명 속에 살고 있을수도 있고 그들과 비록 다를지언정 서로 이해를 통해 알아가야 할 관계이지 정복하거나 파괴하거나 또는 우리의 문명이 우월하다며 전하기 보다는 그들의 문명을 존중해야 함을 보여주는것 같아 짧지만 의미있는 동화였다.