아웃백 포티큘러 북
댄 카이넨.엘라 모턴 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2020년 2월

TV에서 처음 움직이는 책을 봤을 때 너무 신기했다. 동영상도 아닌데 동물이 초원을 뛰는 모습이 너무 생생했기 때문이다. 그리고 이후 그 종류의 책을 만나볼 수 있게 되었을 때 포티큘러 북이라는 말도 처음 알게 되었고 그 원리도 알게 되었다.

알고보니 더욱 신기한 마음이 들었는데 최근 소우주에서 이 포티큘러 북이 시리즈로 출간되고 있다. 개인적으로는 3권 정도 만나보았는데 가장 최근 본 책이 바로 이번에 소개할 『아웃백』이다. 책에서는 오스트레일리아와 아웃백에 대한 설명, 그리고 이 책을 사용하는 방법이 자세히 소개되는데 일단 책은 평평한 곳에 놓고 천천히 넘겨야 효과가 있단다.

천천히 넘겨야 동물들이 뛰는것 같은 모습을 볼 수 있는데 아이들은 이 책을 보더니 천천히 넘기다 그 반대로 행동해본다. 그러니 마치 동물들이 문워크를 하는것 같은 모습이라 재밌어 한다.

이 책이 담고 있는 동물은 총 8마리. 한 마리가 없나 싶지만 표지 속 캥거루가 포함된 숫자이다. 동물의 움직임과 함께 그 동물의 생물학적인 정보, 그리고 아웃백에서의 생활 등을 담아낸 이야기가 나오고 전체 생애에 걸친 내용과 해당 동물과 관련해서 흥미로운 정보도 함께 담고 있기 때문에 책 자체의 재미와 함께 내용은 비록 적지만 주제에 따른 동물백과사전이라고 봐도 좋을 정도이다.

개인적으로 눈여겨 본 동물은 오스트레일리아하면 딱 떠오르는 캥거루와 코알라. 특히나 최근 오스트레일리아의 화재로 인해 행동이 느린 코알라가 화재 대피를 하지 못해 멸종 위기에 처했다는 뉴스를 접해서인지 좀더 관심이 갔고 가장 신기했던 동물은 바로 낙타이다.

오스트레일리아에 왠 낙타가 싶겠지만(사실 나도 그랬다는...), 그래서 전혀 예상하지 못한 곳에서 튀어나온 낙타의 존재가 신기했고 어떤 연유로 낙타는 아웃백에 정착하게 되었을지를 알아보는 것도 상당히 재미있는 내용이지 않았나 싶다.

보통의 책과는 달리 마치 아코디언북 같은 느낌이 들정도로 두툼하다. 그리고 포티큘러 북이라는 특성상 제작 과정에서 독자들의 마음과는 달리 많은 동물을 포함시킬 순 없었을거라 생각한다. 그럼에도 불구하고 신기하고 재미있는 책이였던것 같다.

아웃백 포티큘러 북 동영상 : https://blog.naver.com/gazahbs/221827280209