어린이 기자 상담실 - 고민을 해결해 드립니다
가메오카 어린이 신문 지음, 요시타케 신스케 그림, 정인영 옮김 / 샘터사 / 2020년 1월

『어린이 기자 상담실』은 마치 초등학교 학급 신문을 떠올리게도 하는 묘한 책이다. 동네 이름만 말하면 잘 몰라서 교토 근교라고 말해야 한다는 슬픈 진실(?)을 간직한 카메오카라는 마을에서만 읽을 수 있는 특별한 신문이라고 알려진 <가메오카 어린이 신문>은 제목에서도 알 수 있듯이 어린이들이 발로 뛰며 만든, 그야말로 기자 정신이 물씬 풍기는 신문이란다.

‘어린이 기자들이 만들고 어른 돌자들이 읽는 월간지’이기도 한데 책에 소개되는 다양한 고민들에 대한 해답을 보면 명쾌하다 못해 정말 허를 찌르는 대답도 많다.

어른이 되면 고민 같은건 없을 줄 알았다는 말에서도 알 수 있듯이 아이들의 눈높이에서 바라 본 어른들의 고민은 어쩌면 단순해 보인다. 좀 심하게 말하면 별 고민도 아닌것 같은데 싶은 뉘앙스를 풍기는 경우도 있다. 그렇다고 해서 절대 그 고민을 무시하는 것은 아니다.

오히려 지나치게 고민하지 말라는 것이다. 그러니 대머리가 되거나 스트레스로 피부가 나빠진다고 말하며 말이다.

총 4장에 걸쳐서 다양한 문제들이 나온다. 연애와 사랑, 결혼에 대한 고민부터 부모의 입장에서 바라 본 아이들에 대한 문제와 자신에 대한 고민 그리고 마지막으로 어른이 되면 모르는게 없을것 같지만 어른이 되어도 여전히 모르겠는것 투성이인 여전히 성장중인 어른들의 솔직한 고민들이 담겨져 있는 것이다.

어딘가에 묻기 힘든, 때로는 부끄럽기도 하고 또 한편으로는 크게 느껴지지 않아 등한시 될 수도 있는 질문들도 아이들은 솔직담백하게 결론 내린다.

특히나 모든 부모라면 하게 될 자신의 아이에 대한 다양한 고민들을 아이의 눈높이에서 들려주는 대답은 뭐랄까 신선하고 때로는 충격적이고 또 또래의 솔직한 마음을 알 수 있게 되니 좀더 와닿는다.

그리고 책 사이사이에는 이렇게 가메오카 어린이 신문과 관련한 이야기들이 나오는데 과연 가메오카는 어떤 동네인가를 시작으로 신문에 실린 이야기들까지 흥미롭게 구성되어 있어서 어뜬 책만 보면 어린이 책인가 싶지만 어른들을 위한 어린이들의 명쾌한 인생 답변서 같은 느낌이라 재미있게 읽을 수 있을 것이다.