이덕일의 한국통사 - 다시 찾는 7,000년 우리 역사
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 12월

『이덕일의 한국통사』는 예전에 참 재밌게 읽었던 한 권으로 되어 있었던 조선왕조실록이 생각나는 책이다. 아니, 이 책은 그보다 더 할지도 모른다. ‘한국통사’라는 말에 걸맞게 진짜 한국사의 전체를 총망라한 내용이 이 한 권에 다 담겨 있기 때문이다.

가장 먼저 선사시대부터 시작해 우리민족이 어떻게 형성되었는가를 볼 수 있고 이후 우리가 한국사를 통해서 배우게 되는 흐름과 같은 기조로 이어져서 고조선, 삼국시대, 삼국통일시대 남북조시대, 고려시대와 조선시대를 거쳐 대한제국시대까지 담고 있는 것이다.

책은 일반적인 책 사이즈에 비해 조금 더 크다. 그리고 참으로 많은 사료들이 책속에 포함되어 있어서 저자가 이 책을 쓰기 위해 기울였을 열정을 조금이나마 느낄 수 있었다.

가장 먼저 서설을 통해서 우리가 우리의 역사를 어떤 인식으로 접근해야 하는가를 말하는 대목이 있는데 역사학이 시대사별로 어떤 자세를 보였는가를 담고 있기도 해서 서설부터 저자가 어떤 기조로 이 책을 집필하고 있는가를 만날 수 있다는 점에서 꼭 읽어보길 권한다.

아울러 본격적인 한국사의 이야기를 하는 부분을 들여다보면 참 좋았던 것이 우리의 역사를 한 권으로 읽을 수 있다는 점도 좋았지만 우리나라 역사와 시대의 흐름을 같이한 주변국가의 정세 등도 그저 가볍게 흘러가는 정도가 아니라 잘 담아내고 있어서 좋았고 한국사 교과서를 졸업 이후 본적이 없는데 이 책을 보니 못 보던 사료들이 참 많이 첨가되었구나 싶은 생각도 들어서 이런 사료들을 보는 재미도 충분했던 책이다.

한번에 다 읽는다는 느낌보다는 조금씩, 그리고 천천히 우리의 역사를 알아가고 또 제대로 이해한다는 생각으로 읽으면 이 한 권의 책으로도 충분히 우리의 역사의 흐름을 파악할 수 있는 책이라고 생각한다.

개인적으로 한 가지 아쉬운 점이 있다면 책의 소장가치를 생각하면 책의 두께에 비해서 표지가 너무 얇아서 장기간 보관할 때 구겨질것 같아서 다음번에는 조금 튼튼하게 해줬으면 하는 바람이 생긴다.