야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화
김원경 지음 / 씨네21북스 / 2019년 12월

그리스 로마 신화를 다룬 책을 볼 때마다 느끼는 것인지만 신들 사이의 관계도가 참 복잡하다는 것과 제우스란 도대체 어떤 신인가 싶어 연구 대상일것 같다는 생각이다. 인간의 윤리나 도리 같은 인간 세상의 잣대로 해석하자면 도저히 이해가 되지 않은 온갖 만행도 서슴없이 등장하기 때문이다.

게다가 때로는 이름도 비슷하고 신들이다보니 자신들이 관장하는 부분도 다 제각각이라 예를 들면 포세이돈처럼 현재에도 여러 형태로 영화나 애니메이션 또는 소설 등에서 자주 등장하는 경우에는 헷갈리지 않으나 이렇게  그리스 로마 신화에서난 봄직한 존재는 볼 때마다 새로워서 신기할 정도로 많은 신이 존재하구나 싶다.

어쩌면 이런 복잡다난한 관계라든가 그들에 얽힌 이야기들이 어느 인간사 못지 않게 때로는 인간적이고 또 한편으로는 그 어떤 희극보다 극적이여서 지금도 여전히 많은 사람들의 사랑을 받는게 아닐까 싶다.

그런 가운데 만나게 된 야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화』는 확실히 기존의 그리스 로마 신활르 다룬 책들과는 차별화된 매력을 선보인다.

‘만화’라는 단어에서도 알 수 있듯이 두꺼운 페이지는 만화로 그려져 있기 때문에 페이지수를 많이 차지한다. 그리고 신들의 이야기의 시초가 되는 에로스라는 원동력, 가이아라는 대지의 여신, 어둠의 에레보스, 밤의 뉙스로부터 시작한다.

가이아가 홀로 세상의 것들을 만들어 낸 후 천공의 신 우라노스를 만들고 그와의 사이에서 2세도 만든다. 신들의 바로 이 둘 사이에 만들어진 자손들이 태어나고 태어나기를 거듭하면서 생기는데 참 복잡하다.

족보상으로 따지만 멀지도 않은 가족끼리 결혼을 하는 것도 놀랍지만 자식도 상당히 많이 낳고 또 그중에는 반신반인도 있거니와 같은 인간의 모습을 한 신이 아니라 동물도 있다는 점이 흥미롭다.

그중에는 자식이 없어서 걱정하는 경우도 있지만 무려 수십 명, 많게는 3천명의 딸을 낳은 이도 있다니 놀랍기 그지없다. 그러니 그 많은 딸 중에 한 명과 결혼한다고 한들 놀랍지 않을지도...

책은 이렇게 신들의 탄생을 거쳐 그중에서 유명한 신들을 중심으로 하나하나 그들에 대한 이야기를 써내려가는 형식으로 구성되어 있다. 사실 읽으면 몇몇은 확실히 구별이 되는데 그와 얽히고 설킨 존재들이 많다보니 살짝 머리가 아파지기도 한다.

그럴 때는 마지막에 나오는 그리스로마 신화 계보도를 참고하길 바란다. 읽으면서 이들의 관계를 도표로 그려놓으면 좋으면 좋지 않을까하는 생각을 할텐데 그 생각의 실현이 바로 이 계보도이기 대문이다.

쉽진 않겠지만 이름에 그들의 이미지를 함께 그려두었다면 좀더 좋았을것도 같고 이들이 등장하는 페이지를 앞서 책의 본문처럼 표기를 해놓다면 관련 이야기를 바로 찾아볼 수 있으니 더 좋지 않을까 싶은 생각도 해본다.

아울러 제목이나 표지를 보면 만화이니깐 아이들도 봐도 되지 않을까 싶지만 막상 내용을 보면 어른들을 위한 도서로 보길 권한다. 때론 너무 솔직한 그림과 언어적 표현이 나오기 때문이다.