팔로우 미 백
A.V. 가이거 지음, 김주희 옮김 / 파피펍 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

지금 이 시대를 살아가는 사람이라면 포털 사이트 블로그를 기본으로 왠만하면 2개 이상의 SNS를 사용할 것이다. 개인 정보 보안이라는 부분에서 걱정이 되는 경우도 있겠지만 전세계인들과 연결되고 또 경우에 따라서는 자신을 적극적으로 홍보하기 위한 수단으로써도 잘만 활용하면 수익창출과도 연결되기 때문에 사업자는 물론 개인도 적극적으로 활용하고 있는게 대부분의 실정이다.

그런데 점차 이로 인한 문제가 발생하고 있다. 먼저 해킹으로 인한 개인정보 유출되는 경우도 있고 때로는 온란인 상에서 설전이 벌어지기도 한다.

그런 점에서 볼 때 이런 SNS를 소재로 한 이야기는 지금도 많이 만들어지고 있고 아마도 당분간의 그럴 것이라 생각하는데 현대인들이라면 누구나 익숙하고 자연스러운 사용을 하고 있기 때문에 오히려 이로 인해 벌어지는 로맨틱한 이야기는 물론 미스터리 스릴러도 충분히 흥미로운 소재이기 때문이다.

『팔로우 미 백』은  바로 이런 이야기를 담고 있다. 광장공포증을 앓고 있는 테사 역시도 하루 종일 자신의 방에서 유일한 낙처럼 에릭 쏜이라는 아이돌 스타에 대한 팬덤 활동을 하고 있다. 물론 외출을 할 순 없으니 온라인 상으로.

유명 스타라면 팬과 소통하기 위해, 또는 자신을 홍보할 목적으로 대부분 SNS 계정을 가지고 있는데 자신이 직접 올리기도 하지만 때로는 소속사에서 관리하는 경우도 종종 있다. 그중에는 팬들이 자발적으로 만든 팬페이지도 있는데 에릭은 마케팅의 일종으로 이런 SNS를 활용하지만 소위 요즘 사회 문제로까지 대두한 사생팬의 지나친 관심이 실로 무섭게 다가오는것 또한 현실이다.

SNS가 독이 되어 일부 극단적인 사람들의 지나친 비방과 욕설이 연예인을 떠나 한 인간의 인격을 말살하고 끝내 죽음에 이르게 하는 경우가 있다. 얼마 전 우리나라에서도 일어난 일이며 이는 외국의 뉴스에서도 소개될 정도로 심각한 문제이다.

책에서는 에릭이라는 아이돌 스타를 등장시켜 팬의 사랑과 관심이 지나쳐 오히려 그들로인해 사고를 당하는(심하게는 목숨을 잃기까지 하는...) 일을 제시해 SNS의 폐해를 보여주는것 같지만 한편으로는 테사라는 인물을 등장시켜 SNS 상에서 인간적으로 서로가 이야기를 주고받는 진솔한 모습을 보이는 점은 흥미롭다. 익명성에서 오는 것일테지만 말이다.

이상과 같은 점들로 미루어 볼 때 지극히 현실적인 모습을 잘 담아내고 있다는 점에서 『팔로우 미 백』의 작품성을 높이 평가하고 싶다.