세상을 바꾼 길들임의 역사 - 인류의 생존을 이끈 선택과 협력의 연대기
앨리스 로버트 지음, 김명주 옮김 / 푸른숲 / 2019년 12월

세계사를 인류는 처음부터 정착생활을 하진 않았다. 그러나 강유역을 중심으로 점차 집단생활, 그리고 정착생활을 하면서 문명을 발전시키게 되는데 그 과정에서 식용 가능한 곡식(식물들)과 동물을 기르게 된 것은 여러모로 유리한 점으로 작용한다.

그전까지 인류는 알려진대로 수렵채집 생화을 해왔다. 이런 말이 어떨지 모르지만 보통의 동물처럼 먹을것을 찾아 이동을 하며 살았다고 해도 과언이 아니다. 그러나 1만여 년 전에 발생한 신석히 혁명으로 농사를 짓고 가축을 기르면서 인류는 그야말로 '혁명'이라는 말에 걸맞는 삶의 변화를 겪게 된 것이다.

『세상을 바꾼 길들임의 역사』에서는 열 가지의 종을 선정해서 어떤 식으로 야생적 성질이 길들여짐을 통해서 현재에 이르게 되었는가를 보여주는데 이는 길들임의 과정이 곧 인류의 생존에 커다란 도움이 되는 과정이라고도 봐야 한다는 점에서 흥미롭다.

그리고 책에서 그 예로 삼고 있는 열가지의 종은 바로 개, 밀, 소, 옥수수, 감자, 닭, 쌀, 말, 사과, 인류이다. 그렇다. 눈여겨 볼만한 종은 바로 마지막에 흥미롭게도 인류가 포함된다는 것이다.

인간의 오랜 애완동물에서 이제는 반려동물이라는 말이 더 잘 어울리는 "개"를 가장 먼저 등장하고 다른 종들도 마찬가지이지만 각 종의 기원, 고증할만한 사료에서 그 종이 언제 등장했는가를 알려주고 점점 지금의 모습으로 인간과 함께 생활하기까지의 과정이 잘 그려진다.

이 모든 이야기를 하기 위해서 참으로 많은 분야가 등장하는데 그것은 바로 저자인 앨리스 로버츠가 자신의 주요 연구 분야인 질병, 해부학, 진화론, 발생학 등을 접목시키고 있기 때문일 것이다.

인류와 역사를 함께 한 수많은 종들 중에서도 이 열 가지를 선정해 이야기하고 있다는 점과 더불어 그에 관련된 자세한 이야기를 읽는다는 점이 어떤 역사적이거나 생물학적인 지식이 없어도 충분히 가능하도록 쓰여져 있기 대문에 더욱 좋았던 책이라고 생각한다.