읽으면서 바로 써먹는 어린이 영단어 맛있는 공부 22
한날 지음 / 파란정원 / 2019년 12월

아이들 영어 공부에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 영단어이다. 이번에 파란정원에서 출간된 읽으면서 바로 써먹는 어린이 영단어』는 영단어 공부를 마치 재미있는 책 읽듯이 읽어가면서 자연스럽게 영단어를 공부할 수 있게 구성되어 있다.

표지를 보면 알겠지만 요즘 인기있는 학습만화 같은 느낌이며 제목만 가리면 영단어 책이라는 생각이 안 들정도로 귀여운 캐릭터들이 재미나 스토리를 선사한다.

책에는 총 100가지의 이야기가 담겨져 있는데 이어서 나오는 등장 인물 소개를 보면 이 친구들이 찹쌀떡, 그리고 삼각 깁밥, 가래떡, 떡볶이떡이라는 것을 알 수 있다.  간결한 이미지이나 이야기는 재미있게 쓰여져 있다.

책의 내용을 자세히 살펴보면 먼저 제목이 영어, 그리고 우리말로 쓰여져 있다. 2페이지에 걸쳐서 한 가지 이야기가 나오는 구성인데 그 이야기에 쓰인 그리고 그 이야기를 통해 배울 수 있는 영단어가 제목 아래에 먼저 정리되어 있다.

그리고 이야기에도 이 영단어들이 나오는데 마치 우리가 우리말을 쓰다가 간혹 한글 대신 영단어로 바꿔서 말하는 것처럼 자연스럽게 우리말 사이에 영단어를 사용하는 흐름이여서 문맥상으로 이게 어떤 의미인지 알 수 있는 장점이 있는 것이다.

예를 들면 찹이가 검은색을 좋아하는 이유에 대한 이야기 편을 보면 래와 찹이의 대화가 아래와 같이 나온다.

“찹이 물건의 colorall black이구나.”

“그런데 black은 더러워져도 표시가 안 나잖아.”

이처럼 대화 속에 영단어가 자연스럽게 들어가 있고 스토리도 재미있어서 초등학생인 아니가 너무 재미있게 읽는다. 게다가 제목 위에 있는 QR 코드를 통해서 영단어 발음도 함께 들을 수 있기 때문에 더욱 좋은것 같다.

영단어 본 책과 함께 영단어 쓰기 책도 있는데 각 이야기에 나온 단어가 위와 같이 한 페이지에 잘 정리되어 있어서 직접 쓰기를 통해 암기도 가능할것 같다.

영단어 공부를 일반적인 영단어 책이 아니라 이렇게 재미난 스토리를 읽으면서 문백 속에서 자연스럽게 배울 수 있기 때문에 참 좋았던 책이라고 생각한다.