좋은 디자인은 내일을 바꾼다 - 꿈꾸는 사람들을 위한 디자인의 멋진 질문들 아우름 41
김지원 지음 / 샘터사 / 2019년 11월

디자인이란 결국 사람들로 하여금 그 제품을 사고 싶게 만드는 요소일 것이다. 만약 모든 면에서 똑같은 제품이 있다면 좀더 효율적인 디자인이나 예쁜 디자인 등 디자인이 소비자의 선택에 큰 영향을 미칠 것이기 때문이다.

그런데 『좋은 디자인은 내일을 바꾼다』는 여기에서 한 발 더 나아가 좋은 디자인이야말로 내일을 바꿀 수 있다고까지 표현한다. 물론 여기에서 주목할 점은 좋은이라는 표현이다. 그냥 멋지기만 한 디자인이 아니라는 말이다.

이 책은 샘터에서 선보이는 아우름 41번째 도서이다. 아우름이란 ‘다음 세대에 꼭 전하고 싶은 한 가지’가 무엇인지 묻고 그 답을 담는 인문교양 시리즈이며 이 책에서 말하고자 하는 바는 우리의 삶을 반영하는, 그리고 앞으로 추구하게 될 미래 가치로서의 디자인에 대한 접근을 하고 있는 것이다.

이 책의 저자는 한국공예디자인문화진흥원 팀장으로 일하고 있는데 이 책을 통해서 우리가 무심코 지나칠 수 있는, 어떻게 보면 단편적인 의미에서만 알고 있을수도 있는 디자인에 대해 그리고 디자인의 가치를 다시금 깨닫게 해준다.

무엇보다도 다양한 예를 들어서 설명을 하고 있는 그저 창의적이라든가 새롭다라든가 하는 식의 디자인이 아니라 일반인이 간과하고 있을지도 모를 디자인의 본질에 대해 다루고 있다는 점에서 흥미로울것 같다.

게다가 단순한 제품 디자인뿐만 아니라 도시재생 디자인 등과 관련해서도 읽어볼 수 있다는 점도 좋은데 이는 우리가 생각하는 디자인의 사고 범위를 확장한 부분이라고도 할 수 있다. 덧붙여서 디자인의 광범위한 활용 더 나아가 디자인이 그 무엇보다도 우리의 삶과 밀접한 관련이 있을 수 있다는 사실을 말해주는 부분이기도 하다는 점에서 디자인을 전공하지 않았다해도 충분히 재미있게 읽어볼 수 있는 책이라 생각한다.