마가 스토리콜렉터 79
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미쓰다 신조의 작품은 무섭다. 그냥 무서운게 아니라 마치 영상을 글로 옮겨놓은듯 절묘한 묘사로 독자들 스스로가 그 장면을 상상케하는데 일가견이 있다. 그러니 읽으면 읽을수록 몰입하게 되고 공포는 더욱 커지는, 그래서 절대 밤에 그리고 혼자 있는 곳에서는 못 읽을것 같은 책이다.

그중에서도  『마가(魔邸)』는 미쓰다 신조의 집 시리즈 완결판이라는 점에서 더욱 눈길을 끈다. 작가들마다 테마나 주인공을 내세운 자신의 작품 안에서도 여러 시리즈가 있기 마련인데 이 책은 일종의 무서운 집 시리즈라고 할 수 있겠다.

이야기는 초등학교 6학년인 유마가 주인공이다. 유마의 아버지는 작가였지만 죽었고 어머니는 재혼을 했다. 그리고 새아버지가 외국에 오랫동안 나가 있게 되면서 유마는 결국 도모노리 삼촌과 함께 지내기로 결정된다.

다행한 일이라면 평소 유마는 삼촌을 좋아했기에 삼촌과 함께 숲 속의 별장에 지내는게 싫지 않았다. 어쩌면 오히려 더 좋았을지도 모른다. 물론 그곳에는 삼촌이 함께 살고 있는 사토미라는 여성이 있었다.

하지만 새롭게 도착한 곳의 첫날밤부터 유마는 뭔가 이상한 기분을 느낀다. 가장 편안해야 할 집이 유마에겐 불편함을 넘어 불안감을 선사하고 심지어 자신과 삼촌이 지내는 별장에 누군가 있는게 아닐까 싶은 생각까지 하게 만든다.

그러던 와중에 요시마타라는 노파를 통해 별장 뒤에 있는 사사 숲에 절대 들어가서는 안된다는 말을 듣게 된다. 이 숲에 대한 오래 전부터 내려오는 괴담이란 바로 숲이 아이들을 데려간다는 것.

아이를 납치하는 숲이라니. 숲에서 사라진 아이들, 때로는 다시 발견되는 경우도 있지만 발견된 경우도 소위 정상적이진 않아서 그 아이는 기억을 잃고 숲에 들어가기 전과는 다른 행동을 보이다는 것이다. 과연 사사 숲이 품고 있는 진실이라 무엇일까?

별장에 도착한 이후부터 이상한 기분을 느끼고 연달아 노파를 만나 숲에 대한 경고와 떠도는 괴담을 듣게 된다면 사실 더이상 별장은 편안한 집으로서의 공간을 벗어난 공포의 대상이 되어버린다.

별장 안도 밖도 결코 안전하다고 느껴지지 않는 가운데 자신이 좋아하는 삼촌이 이상하다고 느끼면서 공포는 어쩌면 배가 될 것이다. 특히나 유마의 시선에서 따라가는 주위 풍경과 유마가 경험하는 일들에 대한 묘사이기에 독자들은 책을 읽으면서 현재 별장과 숲을 둘러싸고 과연 어떤 일이 일어나고 있는가를 스스로 파악해야 하는 상황이라는 점에서 왠지 무서움은 배가 되는 기분이다.

어찌보면 일상적인 공간인 집을 무대로 펼쳐지는 이야기가 더욱 무섭게 느껴지는 미쓰다 신조의 집 시리즈. 역시나 실망시키지 않는 공포를 선사하는 작품이라고 생각한다.