에볼루션 맨 - 시대를 초월한 원시인들의 진화 투쟁기
로이 루이스 지음, 호조 그림, 이승준 옮김 / 코쿤아우트 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

표지 속 설인 같은, 아직 인류로 진화되기 전 유인원 같은 모습이 인상적인 책 『에볼루션 맨』은 상당히 흥미로운 소설임에 틀림없다. 인류의 진화를 원시인 가족의 삶으로 만나볼 수 있다는 설정은 확실히 독특하면서도 마치 한편의 영화를 보는것 같은 기분마저 든다.

그래서인지 책의 초반에는 이 가족의 가계도가 나온다. 이 소설의 화자는 아버지 에드워드와 어머니 밀리센트 사이에서 태어난 6자녀 중 둘째 아들인 어니스트인데 나름 가계도가 복잡하다. 게다가 인물 소개에 나온 것을 보면 그 당시가 원시시대임을 짐작케하는 부분들이 나오기도 하는데 그럼에도 불구하고 참 재미난 책임에 틀림없다.

찰스 다윈이 과학적인 증거물과 논증으로 진화론을 설명했다면 로이 루이스 코믹한 스토리로 진화론을 풀이해냈다고 해도 과언이 아닐 것이다.

원시인들이라고 하기엔 확실히 어니스트는 생각하는 인간이다. 어떻게 보면 그냥 좀 넘어가지 싶을지도 모르나 끊임없이 ‘’라는 생각을 한다. 게다가 알렉산더는 예술적 감각이 뛰어나고(동굴벽화도 그림), 윌버는 진보를 추구한다. 윌리엄은 동물을 길들이려 하는데 표면적인 모습만 보면 첫째인 오스왈드가 자식들 중 가장 원시인다운(?) 모습이라고 해야 할것 같다.

인류의 진화과정을 보면 불을 사용하게 되면서 날것이 아닌 익힌 음식을 먹고 그로 인해 인류의 진화에 큰 영향을 미친것으로 나오는데 아버지 에드워드가 화산에서 불을 가져오는 것이 아니라 직접 불을 피우는 방법을 알게 되고 이를 자신들만 독점해야 한다는(어니스트) 생각과 다른 부족에게도 알려주어야 한다는 생각(에드워드)의 충돌은 정말 과거에도 그랬을지도 모르겠다는 생각이 들게 한다.

흔히 가족들이 정치 이야기를 하다가 보수냐 진보냐에 따라 목소리를 높이다 결국 싸움으로 번지는 경우도 있는데 무려 원시인 가정에서 이런 모습을 발견할 수 있다는 사실이 흥미롭다.

마치 과학자 같은 원시인이지만 당시의 보통 원시인들의 모습을 훨씬 뛰어넘는 에드워드를 비롯한 이 가족들의 모습을 보면 단순히 원시인이니깐 다들 덜 진화해서 여러면에서 무지했을거라는 생각을 뒤엎고 보통 사람들 중에서도 유독 뛰어난 능력이 가진 소위 천재가 존재하는만큼 이 가족도 그런 사람들이였고 진짜 인류사에서도 이런 존재들이 있지 않았을까를 상상해보게 만드는 책이여서 더욱 재미있었던것 같다.

비록 에드워드 패밀리가 살고 있는 시대와 지금 우리가 살고 있는 시대의 배경, 문화, 기술발달의 정도, 자연환경의 정도가 다를지언정 어쩌면 사람이 살아가는 환경은 서로가 인지하지 못할뿐 비슷하지 않았을까하는 생각도 들었다.