아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 1 - 만화로 떠나는 벨에포크 시대 세계 근대사 여행 아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄 1
신일용 지음 / 밥북 / 2019년 11월

아름다운 시대, 라 벨르 에뽀끄』를 읽고 과연 저자가 제목으로 쓴 아름다운 시대란 어느 시점을 말하는 것일까하는 것이였다. 그리고 이 라 벨르 에뽀끄라는 말은 프랑스 시인으로 ‘미라보 다리’를 쓴 기욤 아뽈리네르와 관련이 있는데 1차 세계대전 후 황폐해진 유럽에서 사람들은 아뽈리네르가 그리워했던 시절을 이렇게 부르기 시작했던 것이다.

그렇다면 정확하게 말해서 라 벨르 에뽀끄는 언제를 말하는 것일까? 저자는 프랑스와 프러시아의 전쟁이 끝난 1871년부터 세계 제1차대전이 발발한 1914년 사이의약 40여년에 걸친 기간(p.15)을 의미한다고 적고 있다.

이 시기 유럽은 힘의 균형으로 평화가 유지되었고 2차 산업혁명으로 풍요로웠다고 하는데 실제로 화려함이 곳곳에서 나타나고 있었다. 하지만 어느 시대나 그렇듯 이런 풍요로움과 사치는 일부 귀족과 부르조아들만이 누릴 수 있었으니 실제 그 시대를 살았던 대부분의 사람들은 이 말에 동의하지 않을거란 생각도 든다.

이외에도 진정한 의미에서의 철기 시대의 도래로 철의 사용이 여러 분야에 사용되면서 이동이 편리하게 되었던 것이다.

책에서는 이 시기 여러 나라의 변화된 지배구조, 권력의 이동, 사회와 문화적인 변모에 이르기까지 다양한 방면을 들여다 보는데 먼저 프랑스, 프러시아, 일본이라는 3국을 중점으로 살펴본다.

프랑스 대혁명, 절대왕정의 파괴, 공화정, 나폴레옹의 등장과 황제 대관식, 그리고 다시 나폴레옹 3세의 등장과 그 스스로 국민투표를 거쳐 황제가 되는 등의 변화를 읽을 수 있다.

그와 함께 프러시아를 대표해서는 철의 재상이라 불리던 비스마르크가 탄생과 이후 그가 어떤 이유와 방식으로 정치계에 발을 들였고 어떤 과정으로 자신의 정치세력을 높여 갔는지를 보여주는데 그중 흥미로웠던 것은 확실히 정치적으로 수완가였던것 같고 의외로 빌헬름 1세가 인재를 제대로 기용하고 자신에게 하는 쓴소리를 마냥 무시하지만은 않았던것 같다. 어느 시대건 지도자가 인재를 적재적소에 쓰는 것은 너무나 중요한 일이다.

프랑스의 이야기는 피의 주일이 중요하게 다뤄지고 이후 새롭게 건설된 건축물을 둘러싼 흥미로운 역사적 사실도 알게 되는데 어느 시대에나 현정권에 따라 건축물의 사용용도마저도 달라질 수 있었음을 알게 된 경우이기도 하다.

특히 오페라 가르니에와 에펠탑 건축과 관련된 이야기는 확실히 흥미로웠던것 같다.

마지막에 나오는 것은 일본이 제국주의와 전쟁으로 패망하기 전, 그리고 메이지 유신으로 근대화를 이루기까지의 이야기를 만나볼 수 있는데 정말 많은 권력 다툼이 오가는 가운데 등장하는 서구 열강의 문호 개방이라든가 그로 인한 중국이 영국과의 아편전쟁에서 지는 모습 등을 통해 나름 자구책으로 자신들은 준비하고자 했던 것은 그래도 국제 정세의 흐름을 살핀 인물은 있었구나 싶기도 하다.

그리고 흔히 말하는 사무라이 정신이 어디에서 유래했고 그 과정에서 막부와 사무라이, 천황 등의 권력 구도의 변화 등을 그 과정에서 등장하는 주요 인물들과 그들의 관계 등을 고려해서 잘 설명하고 있어서 좋았던것 같다.

전체적으로 많은 인물들이 여러 사건에 관여되고 때로는 앞으로 일어날 큰 사건의 도화선이 되기도 하는 등의 모습도 책 한 권으로 만나볼 수 있어서 흥미로웠다. 제법 두툼하지만 삽화와 이야기 형식으로 잘 만들어진 이야기는 그에 대한 부담감을 덜어줄 것이다.