교통경찰의 밤
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『교통경찰의 밤』은 히가시노 게이고의 작품으로 제목 그대로의 책이자 한편으로는 좀더 자세히 이야기하면 교통 사고가 주된 테마인 이야기라고 할 수 있겠다. 단편모음집으로 총 6편의 수록되어 있는데 사실 이미 출간된 바 있던 작품으로 이번에 새롭게 옷을 갈아입고 출간된 책이기도 하다.

개인적으로 이번 도서를 통해 처음 만나 본 작품인데 읽기 전에는 6건의 교통 사고를 조사하는 교통경찰이 같은 인물인줄 알았더니 아니였다. 작품은 서로 연관은 없다.

히가시노 게이고 작품 특유의 흥미로운 추리와 마지막 반전의 묘미를 느낄 수 있는 단편들로 가장 먼저 등장하는「천사의 귀」는 사거리에서 발생한 교통사고를 둘러싸고 가해자가 누구인지, 그리고 누가 과연 교통 신호를 어겼는가를 가려야 하는 상황에서 경차 운전자가 사고의 여파로 사망하고 함께 타고 있는 시각장애인 여동생이 뛰어난 청력으로 상대 운전자의 잘못을 밝혀내는  이야기다.

여동생의 남다른 청력과 기억력이 돋보이는 이야기로 소녀의 오빠가 억울한 죽음을 당하지 않아서 다행이다 싶었지만 실상 마지막 장면에서 등골이 오싹하게 만드는 반전을 선사하는 이야기였다.

「중앙분리대」는 운전하는 사람들이라면 경함해봤음직한 보행자와 관련된 사고로 갑자기 도로오 뛰어들어 사고를 유발했으나 책임은 운전자에게 가는 일본 교통법규의 문제점을 보여주는 이야기이기도 한데 자동차와 사람 중 상대적 약자인 사람을 보호하기 위한 법규이나 과거와 달리 차가 많아지기도 했고 또 무단횡단도 분명 법을 어기는 행동이라는 점에서 앞으로 이런 부분은 분명 고쳐져야 하지 않나 싶기도 했던 이야기다.

그런 가운데 이 교통 법규로 인해 사고의 가해자이나 보행자를 피하려다 결국 중앙분리대를 들이박아 죽은 한 남자의 아내가 이 법규를 역이용해 복수한 이야기로 많은 것을 생각하게 만들었다.

이외에도 「버리지 말아 줘」는 간혹 뉴스에서도 보게 되는 이야기로 앞서 달리던 차에서 바깥으로 던진 물건으로 뒤따라오던 차량의 사고를 유발하는 건과 관련이 있는데 물건이 떨어져서 앞 유리가 부서지기도 하고 또 담배꽁초 때문에 불이나기도 하는데 이번에는 앞 차의 운전자가 던진 캔커피에 뒷차의 보조석에 앉은 여성이 실명하는 사고가 나고 시간이 흘러 이 캔커피 하나가 결국 자신을 옭아매는 부메랑이 된다는 점에서 어떻게 보면 인과응보라는 말이 딱 맞아 떨어지는 이야기였다.

「위험한 초보운전」는 초보 운전자를 위협하다 벌어진 사건을 둘러싼 이야기며 「건너가세요」는 늘 문제가 되고 있는 도로위의 불법주차에 대한 문제를 다루고 있고 마지막「거울 속에서」는 자동차 운전방향과 관련된 이야기로 마지막은 다소 예외적일수도 있지만 분명 현실에서 일어남직한 일들이라는 점에서 더 흥미로웠던것 같고 잘못에 대한 댓가를 받는 경우에는 그나마 피해자가 덜 억울하겠다 싶기도 했던 이야기들이였다.