끝없는 살인
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『끝없는 살인』는 연쇄살인사건에서 유일하게 살아남은 피해자이자 생존자인 주인공이 여전히 잡히지 않은 범인을 찾고자 하는 마음에 다양한 사람들로 이뤄진 '연미회'에 그 사건을 의뢰한다는 설정의 작품이다.

피해자이자 생존자가 직접 범인이 왜 그런 살인사건을 저질렀고 지금 그 범인은 어디에 있는가를 알고자 직접 나선 것인데 흥미로운 점은 이 연미회의 멤버가 미스터리 작가, 전직 형사 등이라는 것이다.

그야말로 실제 사건을 추리하게 된 것인데 이 사건을 의뢰한 이는 바로 고즈에라는 여성. 고즈에는 4년 전 사건으로 여전히 트라우마에 시달리고 있다. 왜 그렇지 않겠는가. 연쇄살인범에 의해 죽을뻔 하다가 겨우 살아남았지만 그때의 공포는 평생 트라우마로 남을테다.

특히나 범인이 잡히지 않았다는 점에서 언제 자신 앞에 또 나타날지 모르니 그 불안과 공포는 가히 상상을 초월하게 될 것이다.

각자의 방식대로 범인과 범행의 동기에 대해 추론을 하고 독자들은 그들의 이야기를 통해 과연 누구의 이야기가 가장 그럴듯한가를 생각해볼 수 있을 것이다. 이는 한편으로 독자도 마치 연미회의 멤버인것 마냥 그들과 함께 추리를 하는 것처럼 책을 읽는 묘미를 느끼게 한다.

당시 사건을 담당했던 형사 나루토모와 고즈에, 그리고 연미회 멤버들의 활약이 그려지는 책으로 기존의 추리소설을 보면 이미 일어난 사건을 두고 범인을 잡기 위해 형사나 탐정 등이 주로 등장해 추적해간다면 이 책은 그 사건 직접적인 관계자인 생존자이자 피해자의 이뢰로 추리를 해나간다는 점이 가장 특이할만한 점이라고 생각한다. 독특한 설정이라고 할 수 있는만큼 흥미로움도 컸던 작품이다.