클락 댄스
앤 타일러 지음, 장선하 옮김 / 미래지향 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

‘퓰리처상’ 수상 작가의 작품이라는 말에 끌렸던게 사실이다. 그 상의 위엄에 대해 알고 있거니와 작품 자체의 스토리도 충분히 흥미로웠기 때문이다. 마치 한 인간의 인생사를 고스란히 소설 속에 옮겨놓은것 같은 기분도 들었다.

왜냐하면 사람이라면 누구나 살아가면서 몇 번의 중요한 기로에 놓이기도 하고 때로는 그날의 일이 앞으로의 인생 전체를 바꾸거나 좌지우지하는 경우도 있기 때문이다. 그런 점에서 볼때 이 책의 주인공인 윌라 드레이크 역시도 살면서 그런 경험과 몇 차례 마주하게 된다.

어머니의 부재, 남자친구의 청혼, 결혼 후 미망인에 이르기까지 굴곡진 삶을 살았다고 해야 할지 또 한편으로 어릴 적 어머니가 집을 나간 이후 자칫 엉킬 수 있는 인생이 그래도 최악으로 흘러가지 않았다는 사실에는 다행이다 싶기도 하다.

초등학교 시절 집으로 돌아와보니 엄마는 사라져버렸다. 이후 대학시절 자신이 원하는 공부를 계속하고 싶어하는 윌라에게 남자친구 데릭는 청혼을 한다. 그러면서 윌라가 계속하고픈 공부를 포기하라고 말하는데 어쩌면 결혼과 동시에 자신의 커리어를 포기하는 것이 낯설지 않았을것도 같은 1970년의 모습을 윌라를 통해 보여주는게 아닐까 싶기도 하다.

이후 데릭과 결혼을 하지만 교통사고로 두 아이와 함께 미망인이 되어버린 윌라. 그녀의 나이 역시 많지 않았던 때에 일어난 일은 앞으로 아이들을 홀로 키워야 한다는 생각에 그녀를 더욱 힘겹게 했을지도 모른다. 하지만 윌라는 아이들을 잘 키워내겠다 다짐한다.

이처럼 그녀의 삶을 뒤흔들었던 사건들이 이제는 더이상 없겠지 싶었던 때에 걸려온 전화 한통. 자신도 알지 못했던 손녀딸의 존재를 알려오는 전화였다. 두 아들 중 션의 전 여자친구였던 드니즈가 총에 맞는 사고를 당한 후 그녀의 딸인 셰릴을 돌봐야 한다는 것.

참 뜬금없는 상황에서 뜬금없는 존재의 등장이 아닐 수 없다. 게다가 사실 셰릴은 그녀의 손녀딸이 아니다. 그럼에도 윌라는 셰릴에게로 향하는데... 그녀와 재혼한 남편 피터 역시 윌라를 이해할 수 없는 상황이다.(사실 나 역시도 피 한방울 섞이지 않은 윌라의 선택이 참 이상하게 느껴진다.)

과연 무엇이 윌라로 하여금 셰릴에게 향하게 했을까? 이미 누군가를 돌보기엔 나이가 들어버린, 오히려 자신이 보호를 받아야 할것 같은 나이에 말이다.

이야기는 잔잔하게 흘러가는 듯하면서도 윌라를 중심으로 그녀의 심리를 잘 드러냄과 동시에 그녀가 드디어 진짜 하고 싶은게 무엇인가를 찾아낸것 같아 흥미로웠다. 그리고 먼 가족보다 가까운 이웃이 낫다는 낡디낡은 그 말이 윌라에겐 어쩌면 삶의 새로운 활력과도 같은, 또다른 의미에서는 가족의 재구성과 진정한 의미를 생각해보게 되는 이야기이기도 해서 잔잔하지만 감동을 선사하는 영화 한편을 본것 같은 기분이 들게 한 작품이였다.