바람은 놀라워
다니엘 김 외 지음 / 인테그럴 / 2019년 9월
일시품절

『바람은 놀라워!』는 지구 온난화로 인해 발생하는 문제를 인간이 아닌 동물의 시점에서 보여주는 책이다. 사실 인간도 현재 지구촌 곳곳에서 기상이변 현상을 경험하고 있지만 동식물의 경우에는 생존과 직결되는 타격을 입음에도 불구하고 인간은 여기에 그다지 신경을 쓰지 않는게 사실이다.

왜냐하면 당장 내 일이 아니기 때문인데 이는 서서히 나에게도 영향력이 오고 있음을 보여주는 책이자 한편으로는 이런 지구의 환경 문제를 지금처럼 방치한다면 가까운 미래에는 인간 역시도 그 문제에서 자유로울 수 없음을 보여주는 대목이 아닐까 싶다.

아이들을 위한 그림책이자 창작동화이나 어른들이 오히려 읽어야 하지 않을까 싶을 정도로 선사하는 바가 크게 느껴진다.

이야기의 주인공은 브리트니라는 파랑새이다. 브리트니는 가족들과 함께 캐나다의 로키 산맥을 출발해 첫 이주로 애리조나 남쪽의 따뜻한 곳을 향해 가고 있었는데 갑작스런 바람이 불어와 정신을 잃었다가 눈을 떠보니 자신도 알지 못하는 곳에 도착해버린 경우다.

게다가 더욱 심각한 것은 함께 이주하던 가족들과는 헤어졌다. 그래도 다행히 그곳에서 자신과 같은 처지에 놓인 도요새인 윌라, 제비 샐리를 만나게 되고 지혜로운 부엉이의 이야기를 통해 지구 온난화의 영향으로 공기가 움직이는 형태가 달라져 결국 예측할 수 없는 이상 기후로 인해 자신들이 가족의 비행에서 벗어났음을 알게 된다.

이후 다른 새들의 이야기를 더 들어보기 위해 해변가 파티를 열게 되고 바람의 방향이 바뀐 것을 알게 되면서 샐리가 자신이 원래 가려던 곳으로 먼저 떠나게 된다. 그리고 자신과 같은 파랑새인 벤을 만나게 되고 다른 새들의 도움을 받아 벤이 찾고 있던 여동생 비스킷과도 극적으로 마주하게 된다.

그렇게 새롭게 만난 친구들과 함께 브리트니는 V 모양을 만들어 자신이 불시착한 하와이를 떠나 가족을 찾아 하늘을 향해 날아가기 시작한다. 부디 브리트니가 무사히 가족들과 재회를 하기를 간절히 바라본다.

책은 브리트니가 같은 파랑새 친구들을 만나 다시 이주를 하는 힘찬 날개짓으로 끝이 나지만 인간들이 지구의 환경 문제를 등한시한다면 브리트니나 윌라, 샐리와 그 이외의 다른 다양한 동식물들이 얼마나 심각한 위기에 처할지는 장담할 수 없을 것이다.

책은 이처럼 환경 문제에 대한 경각심과 함께 인간이 지구와 그 안에서 함께 사는 동식물, 나아가 우리 자신을 지키기 위해서 더 늦기 전에 무엇을 해야 하는가를 생각해보게 만드는 아주 좋은 책이라고 생각한다.

더욱이 책은 단순히 그림책이 아니라 다양한 재활용품을 활용해서 새들을 표현하고 있어서 더욱 의미있었던것 같다.