조선회화실록
이종수 지음 / 생각정원 / 2019년 11월

‘조선왕조실록’은 아마도 상당히 익숙할 것이다. 그런데 이번에 소개할 책은 『조선회화실록』이다. <태조 어진>부터 <백악춘효도>에 이르기까지, 제목에서도 알 수 있듯이 실록과 회화를 접목해서 우리나라의 역사를 배워볼 수 있는 좋은 기회라는 생각이 들었다. 책에는 역사상 유래를 찾아보기 힘들다는 한 왕조의 역사가 고스란히 기록된, 심지어 왕조차도 그에 대해 왈가왈부할 수 없었다는 실록이 각 왕들에 대한 이야기를 하면서 언급된다.

일부가 발췌되어 기록되어 있는 형식인데 사실 회화보다는 ‘실록’에 좀더 초점을 맞춘, ‘역사서’라고 보고 접근하면 더 좋을것 같다.

그래도 이렇게 한 권으로 조선의 왕과 그들에 얽힌 역사에 대한 이야기 중 핵심적인 내용들을 읽을 수 있다는 점에서, 그리고 보다 읽기 쉽게 쓰여져 있다는 점은 확실히 고무적이다. 500년 조선왕조사는 고려의 멸망 그리고 대조 이성계에 의해 세워졌는데 이런 건국의 이야기를 시작으로 조선시대사에서 중요하게 다뤄지는 왕과 그들에 관련된 역사를 중심으로 기술하고 있다.

누군가는 성군이였고 누군가는 지금으로 보면 가히 혁명에 가까운 개혁을 꿈꿨던 이도 있고 천재형에 가까운 인물도 있는가 하면 폐위된 이도 나온다. 조선시대사는 물론 한국사에 통틀어 치욕의 역사로 남아 있는 인물도 분명 나온다.

세종은 정조와 함께 대왕으로 불리는 조선시대 왕으로 그가 평소 뛰어난 재능을 지닌(학문적 소양 등) 사람들을 가까이 했다는 것을 보면 지금 이 시대를 살아가는 우리나라의 지도자가 진정으로 세종에게서 무엇을 배워야 하는가를 생각해보게 만든다.

자신의 능력이 뛰어난 점도 분명 있었겠으나 훌륭한 인재를 적재적소에 배치해 그들의 능력을 끌어내는 능력이야말로 진정한 리더의 자격이 아닐까 싶어졌던 대목이다.

아무래도 실록에 그 바탕을 둔 이야기니 꾸밈없이 써야 했을테고 그중 세종에 대한 부분이 2장에 걸쳐서 진행되고 단종을 죽이고 왕위에 올랐던 비정한 인물로 영화나 드라마의 소재로도 많이 등장하는 수양대군(훗날 세조)에 대한 이야기도 흥미롭긴 하다.

폭군의 대명사로 불리는 연산군을 비롯해 참혹한 전쟁과 치욕과 연결해 등장하는 선조, 인조에 대한 이야기도 읽을 수 있다.

선조와 인조 사이 쉽지 않은 국내외 정치상황 속에서 내외치를 제대로 해보고자 노력했던 광해군이나 만약 그가 자신의 일대기를 돌이켜 보면다면 아마도 그는 이루지 못했던 과업에 더 아쉬워하지 않았을까 싶기도 하다. 어느 시대나 그렇겠지만 두꺼운 사회지배층의 특권을 내려놓게 하기란 쉽지 않았을 것이다.

역사와 관련해서 흥미로운 이야기를 읽을 수 있었던 점은 좋았다. 다만, ‘회화실록’이라는 말에 걸맞게 그림이 좀더 많이 수록되어 있었다면 어떠했을까하는 아쉬움은 남았던 책이라고 생각한다.