생각에 기대어 철학하기 - 스스로 생각하기를 멈추지 마라
얀 드로스트 지음, 유동익 옮김 / 연금술사 / 2019년 11월

철학이 밥 먹여 주냐는 말, 어쩌면 이 말은 실용학문(또는 실용적)이 아닌 것에 대한 대표적인 표현일 것이다. 다른 표현으로 그걸로 밥 먹고 살겠냐는 말도 있을테고. 그런 의미에서 본다면 생각에 기대어 철학하기』는 철학이 밥은 먹여주진 않을지언정 어떻게 하면 밥을 먹고 살 수 있는지에 대한 생각과 어떻게 살아가는 것이 삶의 기본 자세인가에 대한 생각을 하게 만든다는 점에서 마음의 양식은 확실히 채워줄것 같다는 생각은 든다.

이렇게 이야기해도 사실 철학적 사고를 한다는 것이 쉽지 않게 느껴지기에 섣불리 손에 잡지 못하고 어떤 책일까하는 궁금증에 망설이고 있는 분들이 있다면 일단 손에 잡고 책장을 넘겨보라고 말하고 싶다.

책은 우리가 알고 있는 철학자들(또는 학파)에 대해, 그리고 여러 철학자들의 사상에 대해 이야기하는데 분명 지금과는 너무나 동떨어진 시대의 이야기임에도 불구하고 결국 철학이 인간의 삶에 대한 근본적인 물음에 답하기 위해 생겨난 학문인 점을 생각한다면 결코 지금과 무관하지 않은, 오히려 지금의 유행하는 다양한 라이프스타일과도 일견 그 의미를 같이하는 경우가 많아서 한편으로는 신기하기까지 했다.

책에서는 총 6개의 LESSON으로 나누어서 철학적으로 생각하기에 대해 이야기하고 있는데 가장 먼저 나오는 이가 바로 에피쿠로스로 그의 주요 철학 사상을 보면 너무나 흥미로웠던 것이 요즘 유행하는 욜로와도 닮아 있지 않나 싶었기 때문이다.

에피쿠로스가 주장한 것은 간소한 생활 & 정신적 쾌락 추구이다. 언뜻 미니멀리즘과 욜로가 떠오르는 대목이 아닐 수 없다. 그가 최고의 상태라고 생각한 것은 바로 '평정상태'라고 한다. 이어서 나오는 스토아학파의 경우에는 이성적인 절제를 중시했고 우리가 행복할 수 있는 방법 역시도 이런 절제에서 오는 지혜와 윤리적인 삶이였다.

아리스토텔레스가 주목한 것은 인간의 행복, 중용, 그리고 자기의 실현으로 어떻게 보면 앞선 두 철학 사상에서 긍정적인 요소를 결합시킨것도 같다. 스피노자의 경우 스토아 학파에서 주장했던 이성와 윤리를 강조했고 샤르트르의 경우 인간의 자유의지 그리고 스스로 행동할 것을 주장한다.

어쩌면 삶의 자세의 측면에서 개인을 놓고 보자면 가장 이상적인, 지금과 적합한 주장처럼 들리기도 한다. 마지막으로 푸코의 경우에는 지식과 앎에 대해 주요하게 생각한 철학자이기도 하다.

저마다 주장하는 바는 세밀하게 들여다보면 분명 차이가 난다. 하지만 이들은 결국 하나 같이 이야기 한다. 인간이 자신의 삶을 어떤 자세로 살아갈 때 행복할 것인가. 나아가 사회가 가장 가치있게 생각해야 할 것은 무엇인가를 고민하고 이를 통해 최선의 방향 설정을 하고자 했다는 점일 것이다.