전설의 고수
이현 지음, 김소희 그림 / 창비 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

슈퍼 히어로의 이야기는 동서고금을 막론하고 다양한 형태로 존재해왔고 현재도 인기있는 시리즈이자 소재이기도 하다. 특히나 최근에는 초능력을 가진 슈퍼 히어로의 인간적인 면모가 함께 그려지면서 뭔가 더 친밀감을 느끼게 하는 면도 없지 않은데 이번에 만나 본 이현이 동화작가의 『전설의 고수』는 언뜻 제목에서 레트로한 분위기가 나는, 그렇지만 흥미진진한 스토리를 선보인다.

그동안 『짜장면 불어요!』 『푸른 사자 와니니』 등의 작품을 발표한 바 있는 이현이 작가의 이번 책은 형은과 형수라는 남매의 이야기로 둘은 초능력을 지니고 있다. 스토리에 걸맞는 그림도 그려져 있어서인지 읽는 묘미가 한층 더해진다는 점도 좋다.

형은과 형수는 일단 쌍둥이는 아니고 연녕생의 남매이다. 형은은 마치 원더우먼을 떠올리게 하는 초능력자다. 힘이 장사다. 단순히 무거운 것을 드는게 아니라 그야말로 초능력자이기에 가능한 힘의 수준이다.

다행히 형은은 자신이 가진 힘을 지혜롭게(어른들이 보자면 위험할테지만) 사용할 줄 알아서 나쁜 사람들을 혼재주는데 주로 사용한다. 그런데 형수는 이런 누나에 비해 자신은 그다지 존재감이 없는, 게다가 누나처럼 특출난 능력도 없어 보이는것 같아 속상하다.

우리나라의 전설에서 모티브를 따온 듯 자신들의 전생에 대한 이야기도 나오고 뭔가 연년생임에도 불구하고 오래 세월 마치 윤회를 하듯 인연을 이어오는 둘의 출생의 비밀(?)을 보면 형은은 확실히 그 나이 또래 답지 않은 성숙함을 보이기도 한다.

마치 겉모습은 아이이나 속은 수천년을 산것 같은 느낌이랄까?

초능력을 가진 슈퍼 히어로 소재의 작품을 접할 때마다 과연 내게도 초능력이 한 가지 주어진다면 나는 무엇을 얻고 싶을까하는 생각을 해보게 되는데 그런 상상을 작품으로 풀어낸것 같고 아이들의 눈높이에서 정의를 실천하고자 하는 모습이나 형은에 이어 누나의 말처럼 형수가 드디어 초능력을 갖게 되는 모습과 그 이후의 이야기도 흥미롭게 진행되는 작품이라고 생각한다.