니체의 인생상담소 - 인생의 본질에 대한 니체의 12가지 통찰과 조언
페이허이스 돌 지음, 이서연 옮김 / 성안북스 / 2019년 11월

철학을 공부한다고 말하면 흔히들 철학이 밥 먹여주나 싶은 생각을 하게 될지도 모르지만 최근 출간되는 책들을 봄보면 밥 먹여주는지는 몰라도 적어도 살면서 직면한 다양한 문제들에 대한 해답을 찾는데에는 분명 도움을 받을 수 있을것 같다.

게다가 책들이 지나치게 전공서적 같은 느낌으로 쓰여있지 않아서 좋은데 이는 철학에 문외한인 사람들도 어렵지 않게 읽을 수 있는 동시에 이해하기에도 쉬워서 좋다고 생각한다. 이번에 만나 본 니체의 인생상담소』는 인생의 본질에 대해 이야기하고 있따는 점에서 더욱 의미있다.

최근 인기있는 철학자를 손꼽자면 아마도 개인적인 생각으로는 아들러와 니체가 아닐까 싶다. 두 사람의 공통점은 어렵지 않게, 지나치게 이론적이지 않은, 심지어 지금 우리의 삶에 적용해도 전혀 어색하지 않은 철학사상을 보여준다는 점이다.

특히 현실적인 문제에 대한 조언은 니체가 한 수 위라는 생각이 드는데 총 12가지의 Lesson을 거치면서 우리의 삶 전반을 아우르는 문제들에 접근하고 있는데 가장 먼저 나에 대해 이야기하고 있는 점이 인상적이다. 마치 소크라테스의 너 자신을 알라는 말이 떠오른다. 스스로에 대한 자존감을 고취시키기 위한, 왜 그래야 하는가에 대한 이야기를 하고 있기 때문이다.

다음으로는 목표, 자기 통제력, 행동, 열정, 집중력, 창의력, 인간관계, 두려움을 극복할 용기, 열등감 극복, 실패에 대한 색다른 접근, 지식으로 이어진다. 지극히 개인적인 상황에 주목한 책이라고 할 수 있겠다.

어떤 사회문제에 집중하기 보다는 나에 대해 생각해보고 나의 꿈과 목표, 이를 실현하기 위한 과정에서 우리가 놓치지 말아야 할 덕목과 함께 발생할 수 있는 다양한 문제과 해결책을 담아냈다고 해도 과언이 아니여서 그동안 니체의 이야기를 담은 책을 여러 권 만나보았지만 가장 괜찮았던것 같다.

무엇보다도 책이 쉽게 쓰여졌다. 딱히 독자의 연령대를 정해놓고 쓴것은 아닐테지만 청소년도 충분히 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었고 한편으로는 수능을 끝내고 이제는 성년의 길로 접어들게 될 현 고3들에게 선물을 한다면 참 좋을것 같다는 생각이 들게 한 책이기도 하다.

긴 템포로 이어지는 이야기가 아니기 때문에 독서에도 부담스럽지 않고 중요한 내용에는 글자색을 달리해 포인트를 주었기 때문에 이또한 세심함이 돋보였던것 같다.