퇴근 후, 그림 책 한 권 퇴근 후 시리즈 3
윤정선 지음 / 리얼북스 / 2019년 10월

『퇴근 후, 그림 책 한 권』은 퇴근 후 시리즈의 세 번째 도서이다. 다 큰 어른이 그림 책을 읽는다고 하면 뭔가 이상하게 생각할 수도 있지만 최근 어른들을 위한 동화라는 테마의 책도 출간되고 있고 또 어린이 도서이지만 다 큰 어른이 되어 다시 보거나 아니면 처음 읽는 책이라도 어른이 되고 보니 뭔가 느껴지는 바가 좀 다르다는 생각도 들었다.

아직 세상에 대한 경험이 많지 않은 아이, 그리고 진짜 어른이 된 것인지 알 수는 없지만 세상의 다양한 경험을 하고 난 이후의 어른. 이 둘이 똑같은 상황을 담은 책을 읽었을 때 느끼는 바는 분명 다를 것이라 생각한다.

이 책에는 총 14권의 그림책이 담겨져 있다. 그야말로 어린이를 위한 책임에 틀림없다. 그러나 이런 그림책들에 대해 저자는 참으로 심도있게 파고든다. 각 그림책에서 우리가 배워야 할 부분에 대해 말하고 있는 것을 보면 오히려 어린이 보다 어른들에게 더 와닿을지도 모른다. 물론 애초에 어른들을 위해 쓰여졌으니 그럴테지만.

자신의 정체성에 대해, 자신의 마음에 대해, 그리고 행복에 대해... 총 3가지의 주제에 따라 그에 어울리는 그림책을 추천하고 있는데 1장의 정체성과 관련해서는 마치 영화 <인사이드 아웃>의 라일리의 어릴적 상상 친구인 '핑퐁' 같은 존재에 대해 이야기하는 『코끼리가 있어요』라는 책을 시작으로 서커스단에서 재주를 부리며 살던 곰이 진짜 곰이란 무엇인지를 스스로 깨우쳐가는 『진짜 곰』, 생긴 모습이 다른 기러기들과 달라서(깃털이 없어서 날지를 못함) 모두가 따뜻한 곳으로 떠나지만 홀로 떠나지 못하고 남게 되지만 스스로의 노력으로 큐 가든을 찾아가 더이상 남들과 다르다는 사실에 고통받지 않아도 자신의 모습을 인정받게 되는 『깃털 없는 기러기 보르카』의 이야기가 나온다.

2장과 관련해서는 『빨간 나무』를 통해서 우울함에 대해 이야기하고 『마음이 아플까 봐』를 통해서는 상처받기 싫은 마음을 유리병에 넣어두고 다니지만 그런 시간이 길어질수록 마음을 표현하는 것은 점점 더 힘들어짐을 이야기하면서 세상에 마음에 상처를 주는 일뿐만 아니라 그 과정에서 얻게 되는 즐거움과 기쁨도 있음을 역설한다.

두려움과 관련해서는 『어둠을 무서워하는 꼬마박쥐』를 소개하는데 자신으로 하여금 두려움을 느끼게 하는 대상과 직면할 때 우리는 비로소 그 두려움으로부터 벗어날 수 있다는 것과 함께 두려움의 실체와 마주했을 때 의외로 그 두려움은 별거 아닐 수 있음을 알려준다.

마지막 장에 대한 부분을 보면 『배고픈 여우 콘라트』가 나오는데 제목 그대로 콘라트는 여우다. 그런데 오리를 아들로 삼은 그가 배고픔을 참으면서도 자신만의 행복을 찾고 그것을 지켜내는 모습이 인상적이였고 『날아라, 꼬마 지빠귀야』에서는 늘 걱정과 불안을 안고 사는 마이어 부인이 우연히 발견한 지빠귀를 키우고 또 이 지빠귀가 날게 하기 위해서 그토록 붙들고 살던 불안과 걱정을 날려버리는 모습을 보여준다.

아마도 『퇴근 후, 그림 책 한 권』에 소개된 14권의 그림책을 보면서 읽어 본 적이 있는 사람도 있고 그 반대인 경우도 있을 것이다. 나는 후자의 경우로 읽어 본 책은 하나도 없는것 같다. 그나마 『알사탕』 한 권의 제목은 들어 본 적이 있을 정도인데 이 책을 읽고 나니 14권의 그림책을 직접 읽어보고 싶어졌다.

직접 그림책들을 본다면 금방 읽어버릴 수 있는 그 책들이 결코 가볍지 않게 다가올것 같다. 그리고 각 장마다 함께 읽으면 좋을 그림책을 더 소개하고 있으니 기회가 닿는다면 이 책들도 함께 읽어보고 싶다.