1일 5분 정리 수납 정돈법 즐거운 정리 수납 시리즈
가지가야 요코 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2019년 10월

인터넷으로 집들이를 하는게 요즘 화제다. 그리고 그런 사진들을 보면 특히 수납을 보면 펜트리라고 해서 정리정돈의 끝을 보는것 같은 이미지가 있을 경우에는 나도 모르게 더욱 눈길이 간다. 따라해보고 싶은 마음도 들고 대단하다 싶기도 하고 그러면서 그렇게 하려면 일단 정리수납을 위한 도구들부터(정리함 등) 사야 할것 같다는 생각이 먼저 드는 것도 사실이다.

나의 경우처럼 정리 수납 정돈에 대해 고민하지 않는 사람은 없겠지만 막상 하려고 하면 어떤 기준으로 해야 하나 싶으면서 방법에 대해 조언을 얻고 싶을텐데 그럴 때 추천하고 싶은 책이바로 즐거운상상에서 출간된 <즐거운 정리 수납 시리즈>이다. (참고로 이 시리즈 이외에도 즐거운상상에서 출간된 같은 종류의 책들이 적극 활용해도 좋을 것이다.)

이번에 소개할 1일 5분 정리 수납 정돈법』는 제목 그대로 1일 5분이라는 짧은 시간동안을 투자해 실천 가능하고 지속 가능한(이 말이 너무 좋았다) 정리 수납 정돈 방법을 알려주는데 실제로 책을 펼쳐보면 가장 먼저 자신의 집에 대한 진단이 나온다.

이어서 한번에 모든 것을 정리한다는 생각은 부담감을 주니 매일 서랍 한 칸이라도 정리한다는 생각으로 시작해보라고 용기를 북돋우며 우리가 흔히 하나의 개념으로 이해할 수 있는 정리, 수납, 정돈의 각기 다른 명확한 개념을 알려주기도 한다.

그리고 이런 정리와 수납에도 규칙이 있고 이 규칙을 따르면 자신의 집에 맞는 방법을 찾을 수 있다고 말한다.

이후 나오는 정리 수납에 관한 이야기를 보면 물건과 장소 하나하나에 대한 자세한 팁을 알려주기 때문에 좋다. 앞서 이야기 한대로 한꺼번에 해버린다는 생각보다는 이 책에서 제시하는 물품이나 장소별로 매일 한 두 곳 정도를 정해서 실행해보면 좋을것 같다.

정말 다양한, 그러나 실제로 집안에 있는 물건들을 중점적으로 정리 수납하는 방법을 알려주기 때문에 더욱 효과적일 것이다.

Part 2에서는 정리 수납 정돈의 기초 지식을 알려주는데 개인적으로는 이 부분을 먼저 읽고 Part 1의 정리 수납을 실행에 옮겨보는 것도 좋을거란 생각이 든다. 왜냐하면 평소 자신의 정리 정돈 스타일을 진단할 수 있는데 이를 통해서 자신의 집이 정리 정돈이 되지 않는 근본적인 원인을 파악할 수 있기 때문이다.

이렇게 문제의 원인을 파악한다면 그에 따라 해결채을 제시해주니 이 Part를 먼저 읽는게 좋겠다고 생각한다. 이외에도 다양한 관련 정보를 통해서 평소 자신의 라이프 스타일이나 소비 습관, 정리 정돈 습관 등에 이르기까지 상당히 광범위한 내용을 파악할 수 있어서 정리 수납 정돈법만큼이나 유익한 내용이라고 확신한다.

물론 이 과정에서도 실제 생활에 적용할 수 있는 정리 수납 정돈 팁들이 많이 등장하니 꼼꼼하게 읽어보자.

마지막 Part는 이런 과정을 거쳐서 실제 자신의 가정을 정리 수납 정돈한 사례를 5가지 소개하고 있는데 자신만의 스타일로 정리 수납 정돈을 하고 있으니 이들과 똑같이 하는데에는 무리가 있겠지만 실제로 했을 때 어떤 느낌인지는 집안 곳곳의 사진 이미지를 통해 간접 경험할 수 있으니 좋은것 같다.

정리 정돈을 해놓고 살면 일단 청소를 하는 시간이 짧아진다. 게다가 필요한 물건이 어디있는지 금방 찾을 수 있고 진짜 필요한게 뭔가도 제대로 파악하고 있기 때문에 물건을 중복으로 사는 것도 피할 수 있으며 잘 정돈된 경우 하나의 물건을 살 때에도 이것을 놓을 위치라든가 아니면 진짜 필요한가를 다시 한번 생각해보게 되기 때문에 오히려 절약하게 되고 정말 필요한 물건을 목적 구매할 수 있어서 경제적으로 도움이 될 것이다.

가장 큰 장점은 아마도 공간의 창출이 아닐까 싶다. 물건이 정리되지 못한 채 널려 있으면, 경험해보았겠지만 그 부분에 점점 더 물건이 쌓인다. 자신도 모르게 그곳에 물건을 놓게 되는 것이다. 그러나 잘 정리해두면 마치 없던 공간을 새로 얻은것 같은 그래서 집이 훨씬 넓어진것 같은 기분이 들기 때문이다.