오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

『오늘은 운동하러 가야 하는데』라는 제목은 딱 요즘 내가 하는 말이다. 진짜 운동하러 가야 하는데... 늘 말만하고 있다. 더 추워지면 정말 나가기가 싫어질텐데... 그런데도 이 말만 하고 그냥저냥 보낸다.

생활 속에서 운동한다며 이리저리 많이 움직이면 되겠지라고 스스로 위안을 삼으며 말이다. 힘들긴 해도 운동을 꾸준히 했던 때가 있고 그때의 경험을 돌이켜보면 살이 빠지는 부분도 좋았지만 가장 좋았던 것은 기초체력이 좋아진다는 사실.

몸도 좀 가벼워지고 잠도 잘 자게 되면서 여러모로 좋았기 때문이다. 그래서 궁금했다. 제목부터가 너무나 공감되는, '하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기라는 부제의 책이.

이 책은 다양한 운동을 한 경험이 있다고 한다. 나열된 부분만 봐도 당시 핫하다는 운동들은 다 언급될것 같은데 그 많은 운동을 했던 저자는 자신이 이토록 많은 운동을 했던 경험담을 풀어내면서 구체적으로 어떤 운동들을 어떻게 했고 그러면서 또 왜 꾸준히 하지 못한 채 중간에 그만두게 되었는지, 그러면서도 왜 또 다시 새롭게 운동을 하게 되었는지를 책에 잘 담아낸다.

어떻게 보면 저자의 운동일지를 독자들은 만나고 있는 셈이다. 단순히 어떤 운동을 왜 하느냐에 대한 이야기뿐만 아니라 그 운동을 하면서 힘들었던 부분이라든가 아니면 그 운동의 장점도 포함된다. 이쯤되면 꾸준함에서 실패한 운동 예찬론자의 운동 필수론을 담은 책인가 싶기도 하다.

내용 중에는 운동을 할 당시 자신의 식습관에 대한 부분도 언급이 된다. 이런 점에서 보면 끊임없는 다이어트 실천기 같기도 하다.

이 책을 읽는 독자들이 현재 어떤 상황에서 이 책을 접했는가에 따라 이 책은 누군가에겐 운동하다보면 꾸준하지 못할 수도 있지라고 위로를 건내는 책이 될 것이고 그럼에도 다시 또 시작하자며 용기를 북돋우는 책일수도 있다. 또 한편으로는 다이어트 성공을 위한 끊임없는 노력을 추구하는 책 같기도 하다.

또 운동을 하는 과정에서의 몸의 변화도 읽을 수 있고 한편으로는 여러 운동을 하는 과정에서 만났던 다양한 사람들과의 이야기도 담겨져 있어서 딱히 어느 한 장르에 국한된 이야기라기 보다는 폭넓은 의미에서 운동과 관련한 다양한 이야기들, 여기에 운동을 하면서 한 사람이 아니라 여성이라는 점에서 경험하게(?) 되는 이야기도 담겨져 있는데 이 책을 읽는 사람들이라면 누구라도 그중 하나는 경험해봤을지도 모를 이야기를 만나게 될것 같은데 『오늘은 운동하러 가야 하는데』는 바로 그 포인트에 묘미가 있는 책이라고 생각한다.