소란한 감정에 대처하는 자세 - 불안과 분노, 꼬인 관계로 속이 시끄러운 사람을 위한 심리 수업
조우관 지음 / 빌리버튼 / 2019년 10월

마음이 평화롭다는게 얼마나 중요한가를 생각하게 되는 요즘이다. 최근 마음 속에 고민이 생겨 답답함이 가시질 않고 있다. 그야말로 책 제목에 등장하는 소란함이 내 마음 속에 있는것 같아서 어쩌면 이 상황에서 나는 어떻게 해야 할까 싶은 마음에서 『소란한 감정에 대처하는 자세』를 더욱 만나보고 싶었는지도 모르겠다.

걱정없는 사람은 없을테고 그 걱정의 종류 역시도 제각각일 것이다. 그런데 이 책은 우리들이 경험하는 다양한 감정의 소란함들을 열거하고 그에 대해 우리가 어떤 자세를 취해야 하는지를 알려주기 때문에 마치 심리학 상담을 받듯이 천천히 읽어가면서 마음의 위로를 얻게 될 수도 있을것 같다.

사람이라면 누구라도 감정에서 자유롭기가 힘들테지만 이 책의 저자는 우리가 스스로의 감정을 좀더 자세히 들여다봄으로써 과연 지금 나의 감정 상태가 어떠한가를 알고 감정을 혼란스럽게(힘들게/아프게)하는 순간들에서 자유로워지기를 바라는 마음에서 이 책을 썼다고 이야기 한다.

이런 의미에서 우리가 가장 먼저 행해야 할 것이란 바로 자기 감정에 대한 솔직한 진단 내지 깨달음일 것이다. 지금 나의 감정이 어떠한지를 알아야 그에 따라 적절한 대처를 할 수 있을테니 말이다.

그래서인지 다양한 감정의 상태들이 나온다. 마치 '나 지금 어떠하다'라는 감정이 있다면 그게 진짜 그 감정인지 아니면 그렇게 보일뿐인지를 제대로 알기를 권하는데 이를 '내 감정의 진짜 이름'이라고 말한다. 여기에 나오는 감정들 중에서 눈길을 끌었던 것은 바로 '배가 고픈 걸까, 외로운 걸까'였는데 배가 딱히 고프지도 않은데 뭔가 먹을게 있나 싶었던 순간을 떠올려보니 그건 내 마음이 소위 허했던 것이였다.

책은 이외에도 자존감, 질투, 불안, 열등감, 우울감 등에 대한 감정에 대해 제대로 알기를 바라며 이어서 이렇게 다양한 감정들로 인해 힘들 때 과연 어떤 방법으로 우리가 대처해야 하는가를 보여준다. 요즘은 많이 달라졌으나 감정을 내보이기 보단 속으로 감추고 살기를 권유하는 사회에서 저자는 참는게 능사가 아니라고 말하며 때로는 속시원히 말로 내뱉기를 바라기도 한다.

여기에 억지로 웃지 않아도 된다고도 말한다. 참 쉬운것 같지만 그렇게하지 못해서 가장 가까운 나를 제일 많이 힘들게 했던 순간들을 떠올리며 지금이라도 조금씩 달라지자 싶었고 더 나아가 남을 곤란하게 하는 이기적인 마음이 아니라면 이젠 정말 나를 가장 소중하게 생각하자는 생각도 들게 했던 책이다.

만약 소란한 감정으로 힘든 시간을 보내는 사람들이 있다면 이 책을 통해 마음의 평화로움을 위한 방법을 찾을 수 있길 바란다.